世界各地で100万人の参加を目指した スポーツがメンタルにおよぼす効果に関する実証実験をスタート

2021.06.02 PRESS

アシックスは、このたび、スポーツを行うことで心がどのように変化するかを可視化できるシステム「Mind Uplifter(マインドアップリフター)」を開発しました。グローバルランニングデーである6月2日から無料で一般公開し、世界各地で100万人の参加、利用を目指します。

アシックスは、「アシックス」ブランドで、創業哲学の「健全な身体に健全な精神があれかし」を表すブランド・スローガン「Sound Mind, Sound Body(サウンドマインドサウンドボディ)」をテーマとしたグローバルブランドキャンペーンを、2021年1月から開始しています。本キャンペーンは、コロナ禍で影響を受けている世界中の人々の心身の健康を維持するためのスポーツの促進や、特に精神にもたらす効果について検証し、スポーツが持つ意義を改めて認識しようとするものです。

今回はその一環として実施するもので、スポーツによって得られる精神的な変化を具体的に明らかにすることで、日々の生活を前向きでより豊かに過ごしていただきたいとの思いから企画しました。

「Mind Uplifter」は、脳科学や被験者の運動データなどを分析し、スポーツが感情と認知能力に対しどのように貢献したかを定量化することで可視化できるようにしたもので、ニューロインフォマティクス企業のEMOTIV社とブレンドン・スタッブス博士※1と協力して開発しました。Mind Uplifter特設サイト(https://minduplifter.asics.com/)にアクセスし、顔認証を行う画面にて自身の顔をスキャンし、科学的根拠に基づき開発した質問に回答します。その後、ランニング、スイミング、野球、ヨガなど指定された20種類のスポーツから1つを選択し、20分程度の運動を行います。その後、再び顔認証と質問への回答を行います。これにより、運動の前と後における脳と感情の状態が測定され、精神状態の変化を判定することが可能になります。精神状態は「冷静さ」「充実感」「集中度」など10項目に色分けされ、カラーパレットで表示されます。

判定結果は、各ユーザーのデータを集約し、世界の人々が運動することでどれだけ健やかな気分になれたかを一目でわかるようにした「World Uplift Map(ワールドアップリフトマップ)」※2で見ることもできます。

※1 キングス・カレッジ・ロンドン勤務で、運動とメンタルヘルス研究の第一人者。グローバルブランドキャンペーンで展開するさまざまな研究に協力。

※2 7月上旬から公開

ブレンドン・スタッブス博士のコメント

運動は、メンタルヘルスとWell-being(ウェルビーイング)の維持に非常に重要な役割を果たしており、今後ますます重要になっていくでしょう。このたび、EEG測定(脳波測定)を使用した独自の方法により、かつてないほどスポーツの高揚力を確実に測定できるようになりました。私たちの希望は、できるだけ多くの方に、運動することで心も動かし充足感を実感していただくことです。

〇株式会社アシックス 代表取締役社長COO 廣田康人のコメント

アシックスは、「健全な身体に健全な精神があれかし」を創業哲学に掲げ、世界中のすべての人々の心身の健康向上に寄与するプロダクト、サービスの提供を目指しています。コロナ禍によって私たちの生活は変化し、多くの人が身体を動かすことの大切さを改めて認識されたことと思います。スポーツによって得られる身体的、精神的効果を客観的に把握できる「Mind Uplifter」を活用いただくことで、みなさまの日常生活が心身ともにより健康で充実したものになることを願っています。 今後は、この研究開発で得られた知見を生かし、スポーツによるポジティブな効果をさらに発信していくなど、新たな取り組みを推進していきます。

〇「Mind Uplifter」の開発について

「Mind Uplifter」の開発にあたっては、45名のアスリートと一般の方に協力いただき、先進のバイオメトリクステクノロジーを用いて、関心、興奮、ストレス、リラックス状態、認知ストレス、集中力の6つを分析しています。これらの主要指標について、運動前と運動後の個人の認知反応と感情反応の違いを明らかにしながら、個人の生体情報の解析も行い、適度な運動が精神に与えるポジティブな影響を定量化しています。

〇「Uplifting Minds Project」特設サイト

〇グローバルランニングデーにあわせてバーチャルランニングイベント「World Uplifting Minds Run」を開催

アシックスは、バーチャルランニングイベント「World Uplifting Minds Run(ワールドアップリフティングマインドラン)」を、6月2日から6月30日までの期間で開催します。6月2日から、当社が提供するフィットネス・トラッキング・アプリ「ASICS Runkeeper(アシックス ランキーパー)」を通じてエントリーを開始し、参加費は無料です。「World Uplifting Minds Run」は、6月30日までに5kmまたは10kmのランニングかウオーキングを行っていただくもので、国籍、性別、ランニング経験の有無などを問わず、どなたでも参加することができます。アシックスのシューズやアパレルなど賞品を多数用意しているほか、アシックス無料会員サービス「OneASICS(ワンアシックス)」のポイント1000円分を完走者全員に付与します。

登録ページ:https://raceroster.com/events/2021/48320/world-uplifting-minds-run

〇グローバルブランドキャンペーン特設ページ