Onitsuka Tiger アートギャラリープロジェクト「Tiger Gallery™」第四弾 Maurice Mboaにとってイギリス初となる個展『Immersion』を開催

2023.04.20 PRESS

日本発のファッションブランド、Onitsuka Tigerは、ファッションとスポーツ、そしてヘリテージとイノベーションを融合させたコンテンポラリーなコレクションを展開しています。

Onitsuka Tigerは、ロンドン旗艦店で開催中のアートギャラリープロジェクト「Tiger Gallery™」の第四弾として、ジュネーブを拠点に活躍するカメルーン人アーティスト、Maurice Mboa (モーリス・ンボア) の新作絵画を集めた個展『Immersion』を開催いたします。

Maurice Mboaは現在、ジュネーブを拠点に、スチールパネル上でペイントとエングレーヴィングを融合させた独自の芸術活動を展開しています。

自然淘汰によって多様に変化する複雑なバイオモルフィック模様をふんだんに使った背景の中に顔のない人物を配した彼の作品は、色彩、スチールの質感や光沢を駆使して、被写体が内に秘める想いを伝えます。

今回のOnitsuka Tigerとのコラボレーションでは、トラをメインの題材とした新作シリーズを発表。

Maurice Mboaは本展について、

「トラは、強さ、優美さ、勇気、幸運を象徴しています。こうした特徴はすべてOnitsuka Tigerというブランドを築き上げたものであり、私が作品の題材を通して伝えようとしているものでもあります」

と語っています。

Maurice Mboaによる個展『Immersion』は、ロンドンのリージェントストリートにあるOnitsuka Tiger旗艦店のギャラリースペースにて、2023年4月28日から5月27日まで開催いたします。

ImmersionBy Maurice Mboa

開催日程:2023428() ~ 2023527()

開廊時間:月曜-土曜10:30-18:00 / 日曜 11:30-18:00

#OnitsukaTiger

Onitsuka Tiger 公式ウェブサイト: www.onitsukatiger.com

「Tiger Gallery™」公式ウェブサイト:www.onitsukatiger.com/gb/en-gb/mk/tigergallery

「Tiger Gallery™」公式インスタグラム:https://www.instagram.com/tigergallery1949/?hl=ja

facebook:@OnitsukaTiger

twitter:@OnitsukaTiger

Instagram:@onitsukatigerofficial

Maurice Mboa (モーリス・ンボア)

1983年カメルーン、ヤウンデ生まれ。現在は、スイスのジュネーブを拠点に活動を展開。2022年のジュネーブのPace Galleryでの個展、アメリカ・フロリダ州パームビーチのPace GalleryおよびイスラエルのテルアビブにあるNassima Landauでのグループ展など、アフリカ、ヨーロッパ各地、中東、アメリカなどで作品を発表。本展『Immersion』は、Maurice Mboaにとってイギリスでの初の個展となる。

Onitsuka Tiger(オニツカタイガー)

日本のファッションブランド、Onitsuka Tigerは、革新的なデザインと快適さを追求し、ファッション性を兼ね備えたコレクションを発表し続けています。このブランドの姿勢は、伝統と現代的なデザインへの敬意を表し、研ぎ澄まされたデザインは品質とディテールにこだわる職人技により実現しています。

常に新たな価値を提供し続け、"新しいラグジュアリー" を探し求める人々に寄り添うことを目指します。

Art Intelligence Globalアート インテリジェンス グローバル)

ニューヨークと⾹港を拠点に、アートマーケットで活躍するエイミー・カペラッツォと寺瀬由紀によって2021年共同設⽴。グローバルのアートマーケットを⻑きに渡り牽引してきた他に類を⾒ない経験と幅広い専⾨知識を⽤い、世界中の顧客に適したサービスを提供。

Benuu Global Entertainmentベヌウ グローバル エンターティメント)

BGEは、グローバルネットワークを活かして、さまざまなコンテンツを世界へ広め、新しい価値をクリエイティブしていきます。「GLOBAL PROMOTION」「IP BOUTIQUE」「ARTIST MANAGEMENT」「NFT MARKETING」「EVENT PRODUCE」の5つのコア事業を中⼼に、事業や商品の⾼付加価値化、売り上げ増加にコミットメントします。

また、海外の最新トレンドをエンターティメントとテクノロジーの軸で、グループ会社であるウィル・スミスファ ミリーのコンテンツメディアカンパニーであるWestbrook Japan株式会社と世界的に有名なDJカルヴィン・ハリスを始めとする多くのミュージシャンをマネジメントするThreeSixZero Japan株式会社のネットワークを活⽤し、新規事業を共創いたします。