陸上競技長距離のバシル・アブディ選手とアドバイザリースタッフ契約を締結

2023.03.10 PRESS

Athlete Image

アシックスは、このたび、陸上競技長距離のバシル・アブディ(Bashir Abdi)選手とアドバイザリースタッフ契約を締結しました。

内容は、シューズをはじめとする当社スポーツ用品の使用、商品に対する開発面でのアドバイス、当社製品に関する広告やカタログ、ポスターおよびインターネットなどの電子媒体、SNSによる宣伝、販売促進活動への協力などです。

バシル・アブディ選手はベルギーの陸上競技長距離選手で、フルマラソン2時間3分36秒(ロッテルダムマラソン2021、ヨーロッパ記録)の自己ベスト記録を持ち、東京2020オリンピック競技大会、第18回世界陸上競技選手権大会(2022/オレゴン)の男子マラソン競技でどちらも銅メダルを獲得しています。

本契約は、当社製品がバシル・アブディ選手から高い評価と信頼を得ていること、かつ同選手が持つアスリートとしてのビジョンや価値観が当社の企業理念と一致していることから実現しました。

今後は同選手の意見を取り入れながら、当社の技術を盛り込んで作製した製品を提供するなどサポートを行います。

このほか、商品開発や宣伝、販売促進活動をともに行っていくことで「アシックス」ブランドのさらなるイメージ向上をはかります。

〇バシル・アブディ選手のコメント

スポーツは世界共通の言語であり、私に多くのものを与えてくれました。ランニングのおかげで一生涯の友達を作ることができ、新しい言語を学び、そしてアスリートとして人として成長することができました。スポーツは実際に体験してみないとわからない特別なものです。創業哲学に「健全な身体に健全な精神があれかし」を掲げ、世界中のすべての人々の心身の健康を目指すアシックスの一員になれたことを大変うれしく思っています。

株式会社アシックス 常務執行役員 甲田知子のコメント

多くの世界大会で輝かしい実績をもつバシル選手と契約できたことを大変うれしく思います。そして、これからサポートできることを楽しみにしています。彼のスポーツとランニングコミュニティに対する情熱、知性は素晴らしいものであり、私たちは彼をアシックスファミリーに迎えることを誇りに感じています。今後もバシル選手とともにスポーツ界全体を盛り上げ、スポーツの力によって人々が心身ともに豊かになれるような取り組みを行っていきます。

〇バシル・アブディ選手のプロフィール

生年月日 :1989年2月10日生まれ

出身   :ソマリア エル・アフウェイン

自己ベスト:フルマラソン 2時間3分36秒(ロッテルダムマラソン2021)

アシックスは、世界中のアスリートをサポートするだけでなく、ワールドアスレティックス(WA)とのオフィシャルパートナー契約を締結しています。 2019 年にアシックスとWAは新たに 10 年間の契約を締結しました。今年の第19回世界陸上競技選手権大会(2023/ブダペスト)を含め、2029 年までの世界陸上競技選手権大会すべてにオフィシャルパートナーとして参画します。