投資子会社「アシックス・ベンチャーズ株式会社」が 健康促進指導のスペシャリスト育成にオンラインを通じて取り組む スタートアップ企業「株式会社 デポルターレ・テクノロジーズ」に出資

2021.09.02 PRESS

株式会社アシックス(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長COO:廣田康人)は、このたび、当社の投資子会社であるアシックス・ベンチャーズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:蔭山広明 以下、アシックス・ベンチャーズ)が、心身の健康を促進させるための知識・指導ノウハウをオンラインで提供する教育事業や、健康管理用デジタルプラットフォーム提供などの事業を行うスタートアップ企業の株式会社デポルターレ・テクノロジーズ(本社:東京都港区、代表取締役:竹下雄真 以下、デポルターレ・テクノロジーズ)に出資したことをお知らせします。

デポルターレ・テクノロジーズは、会員制パーソナルトレーニングジム「デポルターレクラブ」の創業者である、竹下雄真氏が2020年7月に創業したスタートアップ企業です。健康やフィットネスについてさまざまな視点から学ぶことができるオンラインスクール「ヘルスケアカタリスト カレッジ」を開講し、人々の健康習慣と進化を届けるスペシャリスト「ヘルスケアカタリスト」※の育成を主軸に事業を行っています。デポルターレ・テクノロジーズは、従来のトレーナーの枠にとらわれず、身体と心の両面で自身や周りの人を健康に変えていくスペシャリストを育成することで、一人ひとりに即した健康習慣の定着と改善を目指しています。「ヘルスケアカタリスト カレッジ」で提供されるメソッドは、2010年から多くのトップアスリートや著名人、ビジネスエリートを対象に、高いレベルのトレーニングを届けてきた「デポルターレクラブ」を通じて蓄積された知識・指導ノウハウを基にしたプログラムとなっています。
※「ヘルスケアカタリスト」は、デポルターレ・テクノロジーズが発行する民間資格であり、必要講義を受講、資格認定試験を合格した方に発行されます。

今回の出資を通じて、大規模都市型低酸素環境下トレーニング施設「ASICS Sports Complex TOKYO BAY(アシックス スポーツコンプレックス 東京ベイ)」をはじめとする当社施設において、いつでもどこでも誰とでもつながりながらスポーツを楽しめるコンテンツの共同開発や、データに基づいた分析診断と運動指導サービスの提供を行い、一人でも多くの健康およびパフォーマンスの維持・向上を実現できるよう取り組んでいきます。

当社は、「健全な身体に健全な精神があれかし」を創業哲学に掲げ、世界中のすべての人々の心身の健康向上に寄与するプロダクト、サービス、環境の提供を目指しています。このように深い知見や経験に基づいたトレーニングメソッドを提供することができるトレーナーを育成することは、健康を促進する環境づくりの一環として、将来的に多くの人々の健全な心身を育むことにつながると確信しています。

今後もアシックス・ベンチャーズを通じて、当社グループとの連携により価値創造が期待できるスタートアップ企業を発掘し、各社との協業を通じてお客さま一人ひとりに新たな価値を提供する製品やサービスの開発をさらに推進していきます。

<株式会社 デポルターレ・テクノロジーズの概要>
社   名:株式会社 デポルターレ・テクノロジーズ
本社所在地:東京都港区西麻布3丁目22番7号西麻布KY101号
代 表 者:代表取締役 竹下雄真