投資子会社「アシックス・ベンチャーズ株式会社」がバーチャル空間でのフィットネス体験を通じて人々の健康増進を支援する英国スタートアップ企業「VALKYRIE INDUSTRIES LIMITED」に出資

2023.06.15 PRESS

AVC

株式会社アシックス(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長CEO兼COO:廣田康人)は、このたび、当社の投資子会社であるアシックス・ベンチャーズ株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:母里明陽、以下「アシックス・ベンチャーズ」)が、バーチャル空間でのフィットネス体験を通じて、人々の健康増進を支援するスタートアップ企業のValkyrie Industries Limited(本社:英国、CEO:Kourosh Atefipour、以下「Valkyrie Industries(ヴァルキリーインダストリーズ)」)に出資したことをお知らせします。

Valkyrie Industriesは、英国に拠点を置く2017年に創業したスタートアップ企業で、バーチャル空間でリアルなフィットネス体験をサポートするアプリ「EIR Training(イーアイアールトレーニング)」の開発を進めています。

EIR Trainingは、市販のVRヘッドセットと、電気刺激により筋肉を収縮させるEMS※1技術を用いた独自のハプティクス※2アームバンド「Valkyrie EIR(バルキリーイーアイアール)」を使用することで、没入感を得ながらトレーニングコーチの指導を受けることができる新しいフィットネス体験を提供します。

AVC
上腕に装着するアームバンド「Valkyrie EIR」

EIR Trainingのフィットネスメニューは、すべて20分以内で完了できるよう設計されており、自身のペースで実施できるフリーローミングモードと、バーチャルケーブルマシンとエラスティックバンドを使う「ケーブルHIIT※3」、「ダンベルHIIT」などのオリジナルモードがあります。メニューごとに、異なる部位に対して負荷がかかるよう設計されているほか、メニューに応じた電気刺激が上腕二頭筋と上腕三頭筋に加えられ、実際にダンベルなどの運動器具を使っているかのような負荷を筋肉に与えることができます。

「EIR Training」のフィットネス体験イメージ

アシックスは、将来ありたい姿を長期的な視点で表した「VISION2030」の中で、「ファシリティとコミュニティ」を強化する事業ドメインの一つとして掲げています。今回の取り組みもその一環で、バーチャル空間でも一人ひとりの健康およびパフォーマンスの維持・向上などスポーツを楽しめる場の提供をすすめると

ともに、2023年中にはEIR Training上のトレーニングコーチに当社製品を着用いただくほか、アシックス独自のフィットネスメニュー開発などコラボレーションコンテンツの提供も行います。

将来的には、Valkyrie Industriesの技術とアシックススポーツ工学研究所の知見を掛け合わせたコンテンツの開発も進めるほか、アシックスがすでに進めているXR(クロスリアリティ)※4に関するさまざまな取り組みと連携しながら、新たなスポーツ体験の創出を目指します。

今後もアシックス・ベンチャーズを通じて、当社グループとの連携により価値創造が期待できるスタートアップ企業を発掘し、各社との協業を通じてお客さま一人ひとりに新たな価値を提供する製品やサービスの開発をさらに推進していきます。

※1 「Electrical Muscle Stimulation」の頭文字
※2 利用者に振動などを与え、実際にモノに触れているような感触をフィードバックする技術
※3  HIITは、High Intensity Interval Training(高強度インターバルトレーニング)の略
※4 VR(仮想現実)、 AR(拡張現実)、 MR(複合現実)など、現実と仮想世界を融合して疑似体験を提供する空間を創り出す技術の総称。

< Valkyrie Industries Limited.の概要>
社名 : Valkyrie Industries Ltd.
本社所在地 : 46-54 High Street, Ingatestone, Essex, United Kingdom, Cm4 9dw
代表者   : Kourosh Atefipour
事業内容  : VRフィットネスアプリとハプティクスアームバンドの開発・提供
URL :https://www.valkyrie-vr.com/