スポーツスタイルカテゴリーから廃棄予定のルイボス・柿・抹茶・レタスから色を抽出して染色したシューズ「GEL-LYTE Ⅲ OG」「GEL-LYTE V」を発売

2023.04.18 PRESS

KV

アシックスは、スポーツスタイルカテゴリーで、快適なライフスタイルの提案を目指す豊島株式会社が展開する、廃棄予定食材を染料として再活用するプロジェクトブランド「FOOD TEXTILE(フードテキスタイル)」と協業したシューズ「GEL-LYTE Ⅲ OG(ゲルライトスリーオージー)」と「GEL-LYTE V(ゲルライトファイブ)」を、4月27日からアシックス原宿フラッグシップ、アシックス大阪リンクス梅田、アシックスオンラインストア、スニーカーセレクトショップなどで順次発売します。

メーカー希望小売価格は、どちらも15,400円(税込)です。

本商品は、1990年に発売した軽量ランニングシューズ「GEL-LYTE Ⅲ」をベースにした復刻モデル「GEL-LYTE Ⅲ OG」と、今年で誕生30周年を迎える「GEL-LYTE V」をベースにしています。どちらも、農園から買い取った廃棄予定の食材から抽出した色で染め上げた生地をアッパー(甲被)に採用しており、「GEL-LYTE Ⅲ OG」はルイボスと柿を、「GEL-LYTE V」は抹茶とレタスのそれぞれ2種類の色を組み合わせています。化学染料では出すことができない、自然由来の優しい風合いに仕上がりました。また、「GEL-LYTE V」のミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)はリサイクル素材を20%以上使用しています。

〇商品概要

品 名

GEL-LYTE III OG

GEL-LYTE V