ココロとカラダを整え、日々のパフォーマンスを高めるスマートシューズ「RUNWALK ORPHE」を発売

2022.09.21 PRESS

RUNWALK ORPHE1.jpg

アシックスジャパンは、ビジネスシューズ「RUNWALK(ランウォーク)」シリーズから、足の動きをデータ化するセンシングソリューション「ORPHE TRACK(オルフェトラック)」などを開発する株式会社ORPHE(オルフェ)と共同開発したスマートシューズ「RUNWALK ORPHE(ランウォーク オルフェ)」を発売します。

9月21日から伊勢丹新宿店、10月28日からアシックスウォーキングオンラインストア、アシックスランウォークギンザ、アシックスランウォークディアモール大阪 、アシックスウォーキング 八重洲地下街 、アシックスウォーキング 名古屋ユニモールなどで先行予約販売を開始し、商品は2022年12月中旬以降に順次お届けします。

メーカー希望小売価格は61,600円(税込)で、最大300足の先行予約販売となります。

「RUNWALK ORPHE」は、日常生活の中で履いて歩くだけで心身の状態を見える化し、日々のパフォーマンス向上をサポートするビジネスシューズです。ミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)の内部に付属のセンサー「ORPHE CORE 3.0(オルフェコア3.0)」を取り付けることで、歩数や歩行スピード、ストライド(歩幅)、接地角度、立脚時間などの歩容(歩行パターン)データを取得し、それらのデータとアシックススポーツ工学研究所が長年培ってきた足と歩き方に関する独自の知見を組み合わせ、心身の状態をスコア化(特許出願中)し、スマートフォンに表示します。

歩数や歩行距離などの量的情報だけでなく、歩行スピードやストライド、接地角度、立脚時間などの質的情報を組み合わせ、パーソナライズされた評価コメントがもらえるほか、頑張りすぎて心と身体のバランスが崩れていないかなど、歩容の分析結果から客観的に自身を見直すことができます。手動計測モードにより、わずか30秒で今の歩容状態を可視化し、すぐに確認ができる点も特徴です。

アプリ画像.JPG

※アプリ画面の仕様は変更になる可能性があります。

アッパー(甲被)は、品よく存在感のある光沢が特徴の「ソフトガラスレザー」を用い、さまざまなスタイリングにマッチするオーセンティックなプレーントゥを採用しています。また、ハトメ(靴ひもの通し孔)部をマット仕上げにすることで、上品さをより引き立たせたデザインとしています。靴底のかかと部には、衝撃緩衝機能「GEL(ゲル)」テクノロジーを搭載するなど、「RUNWALK」シリーズの開発でこれまで培ってきたスポーツテクノロジーを多く取り入れています。

近年、歩容と心の状態の相関関係が注目されています。「RUNWALK ORPHE」は、日常生活動作のひとつである歩行に着目し、忙しい時も履いて歩くだけで、無意識のうちに心身の状態を可視化し、気づきを得ることができるようにしたものです。当社が長年培ってきた歩行に関する知見と先進的なセンシング技術を掛け合わせたプロダクトにより、ビジネスパーソンの健康で快適なウォーキングライフをサポートしていきます。

〇株式会社アシックス 執行役員 アシックススポーツ工学研究所長 原野 健一のコメント

「RUNWALK」は1994年に誕生して以来、アシックスのテクノロジーをベースとした靴づくりを通して進化を遂げてきました。お客さまの健康で豊かなライフスタイルに寄り添ったシューズを提供したいとの思いから、当社では、快適なビジネスシーンを支える「歩行」の重要性に早くから着目し、これまで数千人の歩行データや、約100万人の足形データを科学的に分析し、快適性とシューズの高機能化を追求してきました 。近年の健康意識の高まりを背景にウォーキングが注目される中、心身両面の健康状態の可視化を可能にした先進的な「RUNWALK ORPHE」によって、お客さまの豊かなライフスタイルの創出に寄与していきたいと切に願っております。

今後も、センシング技術やビッグデータ解析などのデジタル技術の活用をさらに推進し、お客さま一人ひとりによりパーソナライズされた製品やサービスなど、新しい体験価値を提供していきます。

< ORPHEの概要>

社名   :株式会社ORPHE(オルフェ)

本社所在地:東京都渋谷区代々木5-7-5 PORTAL POINT Yoyogi-Koen401

代表者  :菊川裕也

事業内容 :「足元から世界を変える」をミッションとしスマートシューズをはじめとするセンシングソリューションを提供。2015年にアーティスト向けの「ORPHE ONE」、2019年にランナー向けの「ORPHE TRACK」、2020年にアシックスと共同開発したスマートシューズ「EVORIDE ORPHE」を発表。人とデータをつなぐプラットフォームORPHEシリーズを展開しています。

URL    : https://orphe.io/

〇先行予約販売について

・伊勢丹新宿店 メンズ館1階 プロモーション

期間:2022年9月21日~10月4日 閉店時まで

・アシックスウォーキングオンラインストア

期間:2022年10月28日~12月1日 終了予定

・アシックスランウォークギンザ、アシックスランウォークディアモール大阪 、

期間:2022年10月28日~12月1日 終了予定

※アシックスウォーキングオンラインストアのみ抽選予約販売。

ほかは先着順、予定数量に達し次第終了。

※商品のお渡しは2022年12月中旬以降の予定。

〇商品概要

品 名

RUNWALK ORPHE

品 番

1231A199

価 格

61,600円(税込)

カラー

ブラック

24.5~27.5cm(0.5cm刻み)

素 材

アッパー: 天然皮革、人工皮革 アウターソール: ゴム底

生産国

シューズ:日本 センサー:日本

商品画像.JPG

〇「ASICS WALKING JOURNAL」スペシャルコンテンツ

歩く楽しさや自分らしさを見つけることをテーマにしたウォーキングライフスタイルメディア「ASICS WALKING JOURNAL(アシックスウォーキングジャーナル)」で、元ラグビー日本代表で株式会社 HIRAKU の代表取締役を務める廣瀬俊朗さんと、小型センサー「ORPHE CORE 3.0」を開発した株式会社 ORPHE の菊川裕也さんによる対談を掲載しています。

〇商品詳細ページ