アシックスとFC今治が地域課題の解決にチャレンジする実装事業者に採択 健康増進と運動習慣の定着に向けた取り組みを開始

2022.07.15 PRESS

株式会社アシックス(代表取締役社長CEO兼COO:廣田康人/以下、アシックス)とFC今治/株式会社今治.夢スポーツ(代表取締役会長:岡田武史/以下、FC今治)は、このたび、デジタル技術やロボットを実装し、地域課題の解決にチャレンジする実装加速化プロジェクト「TRY ANGLE EHIME(トライアングル エヒメ)」の実装事業を行う事業者として採択されたのでお知らせします。

「TRY ANGLE EHIME」は、デジタル・ソリューションを提供する企業、地域の事業者、愛媛県の3者の試み(TRY)から、さまざまな方向(ANGLE)へ未来に向けた挑戦を支援するプロジェクトです。

今回、アシックスとFC今治は、両社のリソースを活用し、高齢化社会や平均寿命と健康寿命の差が存在するなどの地域課題の解決に向けた取り組みを進めていきます。FC今治がもつサッカーを中心としたコミュニティや、アシックス独自の健康増進プログラム「ASICS HEALTH CARE CHECK(アシックスヘルスケアチェック/以下、AHCC)」などを活用し、「健康意識の向上」と「運動習慣の定着」を追求することで、地域の活性化に貢献します。

主な取り組みは以下のとおりです。詳細はFC今治のホームページ上で今後ご案内予定です。

1.健康トライアル

【内  容】

1.体力測定(5種目、絶対評価による10段階評価)

上肢筋力(握力)、下肢筋力(5回椅子立ち上がり)、

平衡性(閉眼片足立ち)、柔軟性(長座体前屈)、俊敏性(棒落とし)

2.歩行測定

3.体組成測定

4.結果確認

【開催日時】 2022年8月13日(土)10:00~16:30

【開催場所】 しまなみアースランド

【対  象】 18歳以上(先着80名、要予約)

2.体力測定-選手に挑戦-

【内  容】 体力測定(上肢筋力・下肢筋力・平衡性・俊敏性の4種目)

【開催日時】 2022年8月14日(日)時間未定

【開催場所】 ありがとうサービス.夢スタジアム🄬 フットボールパーク内

【対  象】 小学生以上

3.健康プログラム

【内  容】 AHCC測定+実践の4カ月コース

1.ウォーキングを軸にした多面的なAHCC測定2回/分析

2.スマートフォンアプリ「ASICS WELLNESS CONSULTANT(アシックスウェルネスコンサルタント/以下、AWC)」※を活用した測定結果に基づくオンライントレーニング

3.モチベーション維持につながるAWCのモチポキャンペーン(約4カ月間)

【実施期間】 2022年11月上旬~2月下旬ごろ(予定)

【開催日時】 AHCC1回目:2022年11月上旬

AHCC2回目:2023年2月下旬

【開催場所】 しまなみアースランド、里山スタジアム(建設中のFC今治の新スタジアム)

【対  象】 18歳以上(45歳以上推奨)

【募集人数】 先着100名

【参加費用】 無料

上記イベント内容・日時は変更となる場合があります。詳細はFC今治のホームページをご確認ください。

※AHCCは歩行を軸として心身の健康状態を測定し、将来の健康寿命の予測および健康増進プランを提供するプログラムです。また、AHCCと連携したAWCでは測定結果の課題に基づいておすすめトレーニングを配信します。「ストレッチ」「体力トレーニング」「動きのドリル」など強度や運動量をわかりやすく動画でお伝えします。

・AHCCについて  https://ahcc.asics.com/

・AWCについて https://corp.asics.com/jp/press/article/2021-09-28

健康プログラム実施イメージ

アシックスとFC今治は、ユニホームサプライヤー契約を締結し、2022シーズンからトップチーム、レディース、アカデミーの選手、コーチ、スタッフがアシックスのユニホームを着用しています。今回の実装事業をきっかけに、ウエアの提供のみにとどまらない、スポーツや健康をキーワードにした、すべての人々が幸せを感じられる新しいコミュニティ創りの取り組みを加速させます。

今後両社は、より多くの人々の健康を実現するため、AHCCの継続実施など健康意識を高める取り組みを進めるほか、デジタルを活用した運動イベントの開催など、スポーツをはじめるきっかけや継続するためのきっかけづくりを推進し、地域のみなさまの健康寿命延伸に貢献します。

アシックスは、ビジョンである「スポーツでつちかった知的技術により、質の高いライフスタイルを創造する」の実現に向け、FC今治との連携を強化し、スポーツを楽しめる場の拡大を目指します。これからも人々が心身ともに健康であり続けるために、健康に関するさまざまな社会課題の解決に向けて取り組んでいきます。

〇TRY ANGLE EHIME「デジタル実装加速化プロジェクト」ホームページ(一次採択事業者発表)