“より少ない力でストライドを伸ばす”ことを追求 ピンレスカーボンプレートを採用した長距離トラック競技用シューズ「METASPEED LD」を発売

2022.03.07 PRESS

220307METASPEED LD1

アシックスは、スパイクピンを使わない長距離トラック競技用シューズの最新作「METASPEED LD(メタスピード エルディ)」を、4月1日からアシックスオンラインストア、アシックスストア(一部店舗を除く)、SteP SPORTS各店(一部店舗を除く)、SteP SPORTSオンラインストアで発売します。

メーカー希望小売価格は、27,500円(税込)です。

今回発売する商品は、“より少ない力でストライドを伸ばす”ことをコンセプトとした、5000メートル、10000メートル向けの長距離トラック競技用シューズです。靴底に当社独自の複雑な立体形状の突起をつけた「ピンレスカーボン ヘキサクロウ 」を採用したのが特徴です。

靴底は、部位に応じて突起の高さや幅、角度などを変えており、トラックを面でとらえて着地から蹴り出しにかけて足の動きを安定させつつ、反発の方向をコントロールし、効果的に体を前方向へ推進させます。スパイクピンがトラックに刺さる・抜ける時間、スパイクシューズとトラックの接地時間を短縮し、一歩ごとのエネルギーロスを減らしながら、推進力を高められるようにしました。

また、かかと部には、軽量の樹脂製素材に三角錐の突起意匠を付けた「SHARKDUO(シャークデュオ)」を採用しています。高いグリップ性を発揮し、トラックの路面で推進力を高めます。

ミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)には、当社の軽量フォーム材の中で最も優れた反発性を発揮する「FF BLAST TURBO(エフエフ ブラスト ターボ)」を採用しています。着地と同時に変形、圧縮し、素早く元の形状に戻ることで、跳ね返るような感覚が得られ、ストライドを伸ばすことが可能になります。

アッパー(甲被)は、軽量でバネのような性質をもつ「HL-0 MESH(エイチエルゼロメッシュ)」を採用しています。ポリエステル繊維に弾力性の高い繊維を配列した特殊構造を有しており、エネルギーロスを抑えます。また、軽量で肌当たりの良い織物ながら保形性が高く、フィット性と耐久性を実現します。加えて、同素材を足の形状に沿うよう裁断し、立体的に成型するだけでなく、縫製箇所を極力減らすことで優れたフィット性を追求しています。

〇商品概要

品 名

METASPEED LD

品 番

1093A174

価 格

27,500円(税込)

カラー

ベルベットパイン×セーフティイエロー

23.5㎝~28.5㎝(0.5㎝刻み)

素 材

アッパー: 合成繊維、合成樹脂

アウターソール: 繊維強化樹脂、合成樹脂

生産国

ベトナム

METASPEED LD WEB用

〇株式会社アシックス Cプロジェクト部長 竹村周平のコメント

私たちは主に5000メートルと10000メートルのアスリートの動きを分析し、彼らの声をもとに開発を行いました。レースは長時間ハイペースを維持し、ゴールに向けてエネルギーを爆発させる必要があります。そこで今回の商品はストライドを伸ばし、エネルギーロスを抑えることに力を入れ、レース全体でアスリートが強さを発揮できるだけでなく、レース終盤でもスピードを出せるようにしました。

〇Mohamed Katir(モハメドカティル)選手(スペイン)のコメント

「METASPEED LD」は、カーボンスパイクの接地感のわかりやすさと、ランニングシューズの快適性、クッション性を兼ね備えていると思います。

〇商品紹介ページ