リニューアルを記念したキャンペーンも実施 アシックスジャパンのアシックス公式オンラインストアを リニューアル

2018.11.22 PRESS

アシックスジャパンは、このたび、セールスフォース・ドットコム(日本法人:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:小出伸一、以下「セールスフォース・ドットコム社」)が提供するサービス「Salesforce Commerce Cloud(セールスフォースコマースクラウド)」を導入し、公式オンラインストアのサイトリニューアルを行いました。

セールスフォース・ドットコム社は、米国カリフォルニア州に本社を置く、クラウドベースのCRM/顧客管理を提供する企業で、世界で15万社以上の導入実績があります。今回導入したCommerce Cloudは、約2,750サイトで利用されているECプラットフォームで、アシックスグループが強化するデジタル戦略の一環として採用しました。

今回のリニューアルは、「お客さま視点」を第一に、サイト内の検索機能を向上させ、人工知能(AI)による自動レコメンド機能を設けるなど、ユーザビリティを改善しています。ランニングや各種スポーツ用品などを取り扱う「アシックス(asics.com)」、ビジネスシューズやパンプスなどを取り扱う「アシックスウォーキング(walking.asics.com)」を独立させて別出しに表示できるようにしたほか、商品カテゴリー、サイズ、カラーバリエーションの絞り込み機能を充実させて気になる商品を検索しやすくし、表示画面をよりシンプルにするなど、お客さまにパーソナライズしたショッピング体験を提供できるよう工夫を凝らしています。

また、閲覧いただいたお客さまの情報を適切に管理、分析することでトレンドに即した商品の開発などにも活用していきます。

さらに、多くの言語・通貨に対応しているため、今後海外においてもオンラインサイトを展開するにあたり、統一したイメージで企業のブランド力を推進していくことが可能となります。

〇リニューアルキャンペーンについて

今回のリニューアルにあわせ、抽選で合計200人に当社製品が当たる3つのキャンペーン「ASICS ONLINE STORE、ASICS WALKING ONLINE STOREリニューアルキャンペーン」を実施します。

【キャンペーン①】

「選べる!お好きなシューズ100足プレゼント」

※当選者1人につき1足×100人に当たります。

賞品:サイト上でご自身が選んだお好きなシューズ

当選者数:100人(抽選)

期間:2018年11月19日(月)~12月14日(金)

ランニングシューズやスパイクシューズ、キッズシューズなどご自身が欲しいと思うシューズを同サイト内から自由に選び応募。

【キャンペーン②】

「メルマガを読んで高機能ウエア「LIMO」をGET!」

賞品:スポーツアパレル「LIMO(リモ)」上下セット

当選者数:男性10人、女性10人、キッズ10人の計30人

(抽選)

期間:2018年11月19日(月)~12月14日(金)

ASICS ONLINE STORE、ASICS WALKING ONLINE STOREから配信されるメールマガジンのみにある専用ページを閲覧し応募。

【キャンペーン③】

「サイト内にあるキーワードを集めてスポーツグッズをもらおう

(全2回)」

≪第1弾≫

賞品:アシックススポーツハンドタオル

当選者数:50人(抽選)

期間:2018年11月26日(月)~12月4日(火)

専用ページから応募

≪第2弾≫

賞品:アシックスショルダーバッグ

当選者数:20人(抽選)

期間:2018年12月5日(水)~12月14日(金)

専用ページから応募

○キャンペーン応募サイト

また、12月中旬から公式オンラインストア会員様向けのキャンペーンも実施する予定です。