ランニングシューズ「ターサー」シリーズ発売35周年記念日本を代表するアスリート達の思い出のカラーを配色した「TARTHER JAPAN LEGENDS」を発売

2018.10.03 PRESS

アシックスジャパンは、日本を代表する陸上競技のアスリート3名それぞれにちなんだカラーをデザインしたランニングシューズ「TARTHER JAPAN LEGENDS(ターサージャパンレジェンズ)」を、10月5日からアシックス直営店各店、アシックスオンラインストア、全国のスポーツ用品店で順次発売します。

メーカー希望小売価格は17,000円+税です。

今回発売する商品は、「TARTHER」シリーズ35周年を記念するモデルの1つで、当社のシューズとともに歩んでいただいている桐生祥秀選手、高橋尚子さん、野口みずきさんがご自身の思い出に残る象徴的なカラーを自ら選んでいただきデザイン化しました。

桐生祥秀選手は、学生時代をともに戦ってきたユニホームとスパイクシューズのカラーを選びました。

高橋尚子さんは、地球に優しく、楽しく、などの思いを込めた、引退レースで使用したカラーを選びました。

野口みずきさんは、第28回オリンピック競技大会(2004/アテネ)で金メダルを獲得した際に使用したカラーを選びました。

「TARTHER」シリーズは1983年に発売を開始し、今年で35周年を迎えます。「TARTHER JAPAN」は「TARTHER」シリーズのフラッグシップモデルとして2000年に発売し、シリアスランナーの多くの記録を支え、現在も多くのトップランナーに愛用いただいています。

本商品は、靴底前部に軽量の基布にウレタン材のトレッドを配してさまざまな方向へグリップ力を発揮できるようにした「デュオソール」を採用したのが特徴で、脚力を路面にしっかり伝えながら前方へ推進しやすい仕様となっています。

かかと部には衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を内蔵し、中部には樹脂製パーツを搭載することで剛性を高め、足の過度なねじれを抑制しながら安定性を持たせるなど、機能がつまったシューズとなっています。

○商品仕様

品 名 TARTHER JAPAN LEGENDS
品 番 1013A046
価 格 17,000円+税
カラー 桐生祥秀選手:ディープオーシャン×ホワイト
高橋尚子さん:ミッドグレー×リッチゴールド
野口みずきさん:ホワイト×ラヴァオレンジ
サイズ 23.0~29.0cm(0.5cm刻み)、30.0cm
素 材 アッパー: 合成繊維、人工皮革 アウターソール:合成底(ウレタン)+ゴム底
生産国 日本

○ターサーシリーズ発売35周年特設サイト

ご参考

「TARTHER」シリーズ35周年を記念した商品として、ブラックとホワイトのモノトーンに仕上げたエリートランナー向けの日本製ランニングシューズ「MONOCHROME COLLECTION」3品番を、11月上旬から順次発売します。

品名 品番 価格
TARTHER JAPAN MONOCHROME 1013A047.002 16,000円+税
SKYSENSOR JAPAN MONOCHROME 1013A048.004 16,000円+税
SORTIE JAPANSEIHA 2 MONOCHROME 1013A049.002 16,000円+税