より進化させた独自開発のスポンジ素材を採用 走り心地の良さを追求したランニングシューズを発売

2018.08.08 PRESS

アシックスジャパンは、軽量でクッション性に優れた独自開発のスポンジ材を採用したランニングシューズ「DYNAFLYTE (ダイナフライト)3」を8月10日から、「ROADHAWK FF (ロードホークエフエフ)2」を8月24日からアシックス直営店各店、アシックスオンラインストア、全国のスポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は「DYNAFLYTE 3」が13,500円+税、「ROADHAWK FF 2」が11,000円+税です。

今回発売する商品は、靴底のミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)に独自開発のスポンジ材「FLYTEFOAM(フライトフォーム)※」をより進化させ、強度や反発力などを向上させた新しい素材を採用したのが特徴です。

※アシックスが2015年に独自開発したスポンジ材。当社従来のミッドソール素材「E.V.A.(イーブイエー)」より約55%軽量で、素材に添加した繊維でアシストすることで 優れたクッション性と耐久性を発揮します。

「DYNAFLYTE 3」は、ミッドソール全面に「FLYTEFOAM Lyte(フライトフォームライト)」を採用しています。「FLYTEFOAM Lyte」は、次世代高機能素材として注目されているセルロースナノファイバーを活用し、軽量性と耐久性という相反する機能を高次元で両立させたスポンジ材です。スポンジの気泡を補強する素材としてセルロースナノファイバーを使うことで、軽量性を維持したまま、強度を約20%、耐久性を約7%高めています。

アッパー(甲被)は、走行時の足の動きに追従するよう、部位に応じて幅の広さを変えた特殊なメッシュを採用しています。メッシュの幅を中部から後部にかけて大きくすることでホールド性を高め、前部を細めにすることで屈曲性を高めています。

軽快なスピード感を求めるランナーに特におすすめです。

「ROADHAWK FF 2」は、ミッドソール全面に「FLYTEFOAM Propel(フライトフォームプロペル)」を採用しています。「FLYTEFOAM Propel」は、反発性をより高めており、つま先が地面を離れる際にはずむようなライド感が得られるのが特徴です。

アッパーに目の粗いメッシュを使い、ミッドソールにグラデーションを施したデザインで、ランニングはもちろん、屋内外での各種トレーニングなどさまざまなシーンで活用できます。

〇商品仕様

品 名 DYNA FLYTE 3
品 番 1011A002(男性用) 1012A002(女性用)
価 格 13,500円+税