長距離ランナー向けに安定性とクッション性をより高めた ランニングシューズ「GEL-KAYANO 25」を発売

2018.05.22 PRESS

アシックスジャパンは、長距離ランナー向けのランニングシューズ「GEL-KAYANO」シリーズから、安定性とクッション性をより高めた25代目となる最新モデル「GEL-KAYANO 25(ゲルカヤノ 25)」6品番を、6月1日からアシックス直営店各店、アシックスオンラインストアで先行発売し、6月8日から全国のスポーツ用品店などで順次販売します。

メーカー希望小売価格はすべて16,000円+税です。

「GEL-KAYANO」シリーズは、長距離ランニング用の高機能モデルとして1993年に発売しました。以来、「フルマラソン完走をより身近にするシューズ」という目標のもと、安定性やクッション性を重視しながら、軽量性や反発性の向上などにも努めており、新モデルは前作より機能性を向上させる、との社内基準を定めて商品化しています。

今回発売する「GEL-KAYANO25」は、ミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)に独自開発のスポンジ材「FlyteFoam Lyte(フライトフォームライト)」と「FlyteFoam Propel(フライトフォームプロペル)」を採用したのが特徴です。

「FlyteFoam(フライトフォーム)」は、当社従来のミッドソール素材「E.V.A.(イーブイエー)」より約55%軽量で、素材に添加した繊維でアシストすることで優れたクッション性と耐久性を発揮するものです。今回採用した2つの素材は「FlyteFoam」が持つ構造や特性を生かしながら、新たな材料などを加えることで機能を進化させたものです。

「FlyteFoam Lyte」は、着地時に衝撃がかかりやすいミッドソールかかと部に採用しています。環境に配慮したエコ素材を使っており、「FlyteFoam」より軽量で耐久性が向上しています。

「FlyteFoam Propel」は、ミッドソール全面に採用しています。反発性がより高まっており、特につま先が地面を離れる際に効果を発揮し、跳ねるようなライド感が得られます。

アッパー(甲被)は、通気性に優れ、柔軟性が高い2層のジャカードメッシュを使用しています。また、親指部の幅と高さにゆとりを持たせた設計にすることで窮屈さを緩和するなど、優しいフィット感と快適な履き心地が得られるよう仕上げています。

○商品仕様

≪男性用≫

品 名 GEL-KAYANO 25
品 番 1011A019 1011A023 1011A024
ウイズ スタンダード エキストラワイド ナロー
価 格 16,000円+税
カラー 下記に記載 グレイシアグレー×ブラック、インディゴブルー×ホワイト グレイシアグレー× ブラック
サイズ 24.5-29.0cm(0.5cm刻み)、30.0、31.0、32.0cm
素 材 アッパー:合成繊維 アウターソール:ゴム底

【1011A019カラー】

ブラック×ライム、ブラック×ブラック、アイロンクラッド×ブラック、グレイシアグレー×ブラック、ホワイト×ブループリント、ラグーン×ディープアクア、インディゴブルー×クリーム、ショッキングオレンジ×ブラック

生産国:中国、日本

≪女性用≫

品 名 GEL-KAYANO 25
品 番 1012A026 1012A032 1012A019
ウイズ スタンダード ワイド ナロー
価 格 16,000円+税
カラー 下記に記載 ブラック×アシックスブルー、ホワイト×ホワイト ホワイト×ホワイト
サイズ 22.5-26.0cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー:合成繊維 アウターソール:ゴム底

【1012A026カラー】

ブラック×アシックスブルー、ブラック×ブラック、カーボン×ミッドグレー、ミッドグレー×カーボン、ホワイト×ホワイト、アクアリウム×ブラック、ディバピンク×モハベ、モハベ×ホワイト

※生産国:中国

○「GEL-KAYANO 25」特設サイト

asics.com/kayano25

○「GEL-KAYANO」シリーズのアーカイブ展示

歴代の「GEL-KAYANO」シリーズ全25モデルを展示します。シューズを紹介するPOPに二次元バーコードを記載しており、読み取ると各シューズの詳しい情報が得られるようになっています。

場所:アシックス原宿フラッグシップ

期間:6月1日~30日