「オニツカタイガー」と「M / mika ninagawa」が コラボレーションしたシューズの第2弾を発売

2016.01.05

アシックスは、「オニツカタイガー」ブランドで、写真家・映画監督として活躍する蜷川実花氏のディレクションブランド「M / mika ninagawa」とコラボレーションしたシューズ2品番3タイプを、12月23日から「オニツカタイガー大阪心斎橋」で先行発売しており、2016年1月8日から国内の直営店「オニツカタイガー」の表参道、渋谷、神戸、名古屋で発売します。

メーカー希望小売価格はすべて16,000円+税です。

本商品は、スリッポンタイプの「TIGER SLIP-ON DELUXE(タイガースリップオンデラックス)」をベースとしています。

蜷川氏ならではの色彩や魅惑的な世界観が表現された写真の中から、日本らしさを表現した「和柄」と2種類の「花火」の計3タイプを選び、アッパー(甲被)や中敷きに大きくプリントしています。

「和柄」タイプは、蜷川氏独特の鮮やかなレッドを基調に、障子や和傘、提灯、桜を写しています。

「花火」タイプは、右足にレッド、左足にグリーンとブルーと、夜空に浮かぶ大きな花火を写したものと、花火が持つ幻想的な輝きをホワイトで引き立たせたものがあります。

「M / mika ninagawa」とのコラボレーションは2回目です。2014年11月にシューズ、アパレル、バッグを初めてコラボレーションし、ファッションマーケットから高い評価をいただいたことから今回実現しました。

この展開により、国内外のファッションマーケットにおける新しいお客様との接点拡大とブランドの認知向上をはかります。

○商品概要

品 名 TIGER SLIP-ON DELUXE
品 番 TH646J TH696J
価 格 16,000円+税
カラー レッド×レッド、ホワイト×ブラック、ブラック ×ブラック
サイズ 25.0cm~28.0cm
 (0.5cm刻み)、29.0cm
22.5cm~24.5cm
 (0.5cm刻み)
素 材 アッパー:人工皮革 アウターソール:ゴム底
生産国 日本

○蜷川実花氏プロフィール

写真家・映画監督

木村伊兵衛写真賞ほか数々受賞。映像作品も多く手がける。

2007年 初監督長編映画『さくらん』公開。

2008年 個展「蜷川実花展」が全国の美術館を巡回し、のべ18万人を動員。

2010年 Rizzoli N.Y.から写真集「MIKA NINAGAWA」を出版。世界各国で話題となる。

2012年 監督映画『ヘルタースケルター』公開、22億円の興行収入を記録。

2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会理事に就任。

オフィシャルサイト http://ninamika.com

○「M / mika ninagawa」

写真家・映画監督の蜷川実花氏のディレクションブランド。

蜷川氏の写真をデザイン化してテキスタイルを作成し、洋服を中心にストールやヘアアクセサリー、バッグなどの雑貨を展開する。

オニツカタイガーオフィシャルサイト:http://www.onitsukatiger.com/

WEB MAGZINE:http://www.onitsukatigermagazine.com/

facebook:@ ot_japan  twitter:@ ot_japan  Instagram:@ onitsukatigerjp