アシックス独自のプログラムを提供する機能訓練特化型デイサービスの3号施設を神戸市西区に開業

2015.06.05 PRESS

アシックスは、当社独自の理論に基づいた運動サービスプログラムを利用者に個別に提供する、機能訓練特化型デイサービス施設「Tryus(トライアス)」の3施設目を、兵庫県神戸市西区に開業します。

名称は「Tryus(トライアス)神戸西」で、6月17日から利用者受け入れを始めます。

今回開業する施設は、要支援・要介護認定者を主な利用者とし、測定・運動プログラム構築・進捗管理と、利用者管理を一貫して行う当社独自の運動サービスプログラム「DUAL SPARK(デュアルスパーク)」を活用します。

当施設は利用者に親近感を持っていただくため、近隣にある日本で最初のサイフォン(噴水管)橋である御坂サイフォン橋をモチーフとしたデザインを施設内壁面に施しています。

また、この施設では、レクリエーション吹矢ができる設備を新たに設置します。利用者が運動を継続するための楽しみの1つになるよう、新たなレクリエーションとして導入します。

当社は、「スポーツでつちかった知的技術により、質の高いライフスタイルを創造する」をビジョンとして定め、中期経営計画「アシックス・グロース・プラン(AGP)2015」で「健康快適」を事業領域の1つとして設定しています。今回の取り組みは、これらを実現、達成するための一環として展開するものです。

このTryus神戸西を含め、年内に3施設の開業を予定しています。

○「Tryus神戸西」の概要

店名 Tryus神戸西(トライアス神戸西)
所在地 〒651-2412 神戸市西区竜が岡1-18-16
電話番号 0120-117-421
提供時間
午前 9:15~12:30
午後 14:00~17:15
従業員数 平均勤務人数6人以上
店舗面積 約55坪
定休日 土日(夏季休暇 8/13~16、年末年始 12/30~1/3)

○「デュアルスパーク」とは
 「デュアルスパーク」は、心と体の健康を同時に維持、増進させるために、「身体」だけではなく「頭」も同時に活性化させるプログラムです。利用者の体力状態を数値で管理し、「立つ・歩く・転ばない」をコンセプトとしたトレーニングを個別に組みます。

まず、利用者の現在の状況を9つの項目で測定し、数値化します。その測定結果と、自身が考える「なりたい自分」との差を把握し、アシックススポーツ工学研究所が持つ知見を活用した独自のアルゴリズム(算法)を使い、目標達成に向けた個別のプログラムを作ります。

運動プログラムは、柔軟性やバランス感覚を主に鍛える「スリング」と、身体の部位をそれぞれ効果的に鍛えるマシントレーニング、頭と身体を同時に使い注意力向上を目指す「デュアルタスク」で構成しています。

2014年9月に開業した「Tryus(トライアス)西宮」での測定状況では、約80%の利用者の筋肉量が増加し、歩行速度と立ち上がり速度の向上が見られ、運動機能の維持・向上に貢献しています。

○「Tryus」の意味
 「Tryus」は、「明日(us)に向かって私たち(us)と努力する(try)」と、「US」に2つの意味を持たせた造語です。

「利用者の方とそのご家族、そしてスタッフとで、ともに未来に向かって努力していこう」という思いを込めています。

Tryusホームページ: http://tryus.jp/