速く走るための機能を盛り込んだ子ども靴「TOPSPEED」の新発売記念 「ASICS KIDS かけっこ教室」の開催報告

2015.02.23

アシックスは、東京マラソン2015(平成27年2月22日開催、主催:一般財団法人東京マラソン財団)の前日2月21日(土)、小学1年生から3年生の子どもを対象にした「ASICS KIDS かけっこ教室」をジョグポート有明で開催しました。

本イベントには、定員60名を大幅に上回る360名以上のご応募をいただき、非常に注目度の高いイベントとなりました。

本イベントは、 走り方のコツや楽しさを教わる体験を通じて、子どものうちに体を動かすことを好きになってほしいという思いを込めて開催するものです。プラグラムには、準備運動、姿勢や腕振り確認、足の回転数を上げたり、歩幅を大きくしたりするトレーニングなどが組み込まれています。今回は、アシックス所属の陸上競技元日本代表選手である小島茂之、木村慎太郎が講師となり、速く走るにはどうすれば良いのかをレクチャーしました。

プログラム終了後は、東京マラソン2015で実際に使われるフィニッシュゲート前へ移動して50m走を行い、次の日に開催される東京マラソン2015の雰囲気も体験しました。

イベント当日は、シドニー五輪女子マラソン金メダリストの高橋尚子さんをスペシャルゲストに迎え、子ども達に直接声を掛け合いながら応援しました。

高橋尚子さんからは、「かけっこ教室を通して、走ることを好きになってくれたらうれしいです。また、参加した子ども達の中から未来の五輪選手が誕生するのが楽しみです」とのコメントをいただきました。

また、子ども靴のシリーズ「SUKU2(スクスク)」と「WAN×TEN(ワンテン)」から新発売した、速く走るための機能を盛り込んだ子ども靴「TOPSPEED(トップスピード)」の試し履きも行いました。

参加した子どもからは「速く走れるようになった気がする」、「またかけっこ教室に参加したい」、「運動会が楽しみで待ちきれない」などの感想がありました。

当社は、今後もかけっこ教室を随時開催していきます。スケジュールは、当社ホームページで随時アップデートします。