“IT’S A BIG WORLD. GO RUN IT.”  2015年のアシックスグローバル広告キャンペーンを開始

2015.02.19 PRESS

アシックスは、基幹ブランド「アシックス」で、世界共通の2015年度グローバル広告キャンペーン「IT’S A BIG WORLD. GO RUN IT.」を、2月19日から順次展開します。アスリートのパフォーマンス向上をサポートする本物志向のブランド「True sport performance brand」として訴求します。

今回の広告は、スポーツをおこなうすべての年代、能力を持った人々が自身の限界のその先にチャレンジし、そして新しい世界を発見していく様子を、ランニングを通じて表現しています。

当キャンペーンは、テレビCM、紙媒体、屋外広告、オンライン、小売店や世界のランニングイベントで露出をしていきます。
 世界に先駆けてJR渋谷駅前の「シブハチヒットビジョン」で2月15日から初披露し、今後は東京マラソンをはじめとする各国で開催されるスポーツイベント時にテレビCMを放映します。さまざまな年齢、能力、国のランナーが街中、山林、雪道、氷道、山道にチャレンジするシーンを通じ、ランニングの多様性とアシックス製品の専門性の高さを表現した内容となっています。

<動画サイトのURL>

キービジュアル

グローバル広告キャンペーンのストーリーは、はじめに一人のランナーが人気のない道中で羊の角笛を発見するところから始まります。そのランナーが角笛を吹くと、アラームのようなけたたましい音が街中に鳴り響き、ロード、砂漠、山林などから世界中のランナーが集まります。

すべてのランナーが山の頂上に達したとき、また違う場所から角笛の音が鳴り響き、ランナーたちを新しいチャレンジへと促します。撮影はニュージーランドで行い、アシックスのアンバサダーであるアスリートが多数出演しています。

【登場するアシックスアンバサダー】

グウェン・ジョーゲンセン(トライアスロン/米国)
クイーン・ハリソン(陸上100m&400m/米国)
ライアン・マーティン(陸上800m/米国)
ロサリオ・リオス-アギラー(トレーニング&フィットネス/米国)
シシー・カソット(トレイルランニング/スペイン)
ジニス・ザパター(トレイルランニング/スペイン)

また、当キャンペーンの一環として、アシックスアンバサダーがトレーニング方法などについて語る動画(全15種類)を、オンライン上で年間を通じて配信します。

○株式会社アシックス 取締役常務執行役員グローバルマーケティング統括部
統括部長 加藤克巳のコメント

私たちの新しいグローバル広告キャンペーンは、アシックスブランドがグローバルレベルでコミュニケーションをとる大きな一歩です。アシックスは、ランニング分野におけるリーディングブランドとして、すべてのランナーをサポートし、感動の体験を提供していきたいと考えており、また実行していきます。本広告が、より多くのランナーに対して我々のメッセージが伝わると信じているのと同時にスポーツの楽しさ、手軽さを伝えていきたいと考えています。

なお、2015年のグローバル広告キャンペーンでは、テニス版「IT’S A TOUGH GAME. GO SMASH IT.」をはじめ、ラグビーにフォーカスしたタイプも順次展開していく予定です。

○今後の国内での展開予定

・2月19日(木)から21日(土)までの「東京マラソンEXPO2015」アシックスブース内でのグラフィック掲出。
・2月22日(日)に放映されるフジテレビ系列「東京メトロスポーツスペシャル 東京マラソン2015」番組内でのテレビCM。