ヒールの高さによって変わる足裏の形状に対応した中敷きを新開発 フィット性を高めたパンプスを発売

2014.12.15 PRESS

アシックスは、働く女性をターゲットにした婦人靴「GIRO(ジーロ)」シリーズで、ヒールの高さの違いによって変化する足裏の形状に対応してフィット性を高めた中敷きを新たに開発しました。この中敷きをパンプスの新商品14品番に採用し、2015年2月上旬からアシックスグループの直営店「アシックスウォーキング」、全国の百貨店で順次発売します。

メーカー希望小売価格は18,000円+税から23,000円+税で、初年度はあわせて2万足の販売を予定しています。

○写真

左:WG251L 右:WG963L

アシックススポーツ工学研究所での研究、分析の結果、ヒールの高さによって足裏は変化し、ヒールが高くなればなるほど土踏まず部の横アーチ、縦アーチも上がり、パンプスと足とのフィット性が失われ疲労の原因につながることがわかりました。

これをふまえ、今回の商品は、ヒールの高さごとに、それぞれの足裏面にフィットするよう厚みや形状を変えた中敷きを採用しているのが最大の特徴です。また、中敷きのかかと部まわりをカップ形状にし包み込むようなフィット感を実現しています。

これらにより、一点に集中しがちな加重を足裏全体に分散させて足裏への負担を軽減するとともに、足を入れた時のふんわりとした履き心地や歩いている時の快適性を高めています。

働く女性は、ヒールの高いパンプスを履くことによる何らかのトラブルを日々抱えています。当社が2013年4月に行ったアンケート調査によると、約9割の女性が「足の痛みや疲れを感じるときがある」、7割以上の女性が「靴が痛くて靴を買い替えたり座り込んだりした事がある」と答えています。

当社はこれまでも、硬さの違う素材の組み合わせで衝撃を緩衝する、当社独自の「ソフトクッションヒール」構造(今回の新商品にも採用)や、低反発スポンジを採用した中敷きなど、足の負担を軽減する機能を開発してきました。今後も、スポーツシューズの機能開発で培ったノウハウを生かし、働く女性の活躍を足元からサポートするための機能を開発していきます。

○黒のプレーンパンプス、デザインパンプスそれぞれの代表的な商品の仕様

タイプ 黒のプレーンパンプス デザインパンプス
品 番 WG251L WG963L
価 格 18,000円+税 23,000円+税
カラー ブラック ブラック、ホワイト×ベージュ
サイズ 22.0~25.5cm (0.5cm刻み) 22.0~24.5cm (0.5cm刻み)
ウイズ 2E
ヒール高 5cm 7cm
素 材 アッパー:天然皮革製 アウターソール:ゴム底
生産国 日本

ご参考 「靴に関するアンケート調査」

≪調査概要≫

調査期間:2013年4月8日(月)~4月9日(火)

調査対象:全国/20~49歳女性/有職者

調査手法:対象者にアンケート用紙を配付して実施

有効回答者数:100人

ヒール靴を履いていて足の痛みや疲れを感じる時があると回答した人は、実に9割。残りの1割はヒール靴自体を履かないと回答しており、全ての女性がヒール靴に対して何らかのマイナス経験をしているようです。

自宅のシューズボックスの中で、痛くても我慢して履いているヒールの所有割合を聞いたところ、「2割程度(いくつか)」が44.0%で最も多く、次いで「5割程度(半分)」が16.0%。「持っていない」「ヒール靴を履かない」と回答した人は25%で、実に8割近い女性が痛くても我慢して履いているヒール靴を複数持っていることがわかりました。