ファッションショーで好評! 「オニツカタイガー」で山本寛斎氏とのコラボレーションシューズを発売

2014.03.26

アシックスは、「オニツカタイガー」ブランドで、デザイナーの山本寛斎氏とコラボレーションしたシューズを、4月9日から一部の「オニツカタイガー」直営店および伊勢丹新宿本店メンズ館で発売します。

メーカー希望小売価格は24,000円+税から26,000円+税で、あわせて360足の限定販売です。

今回のシューズは、2013年11月1日にロンドンで開催された「Fashion in Motion Kansai Yamamoto」で、山本寛斎氏とモデルが実際に着用したものを商品化したものです。

「オニツカタイガー」を代表するシューズをベースにした「NIPPON MADE(ニッポンメイド)」シリーズの「MEXICO 66 DELUXE(メキシコ66デラックス)」と、ミドルカットタイプで1964年に作製した日本代表選手用トレーニングシューズをベースとした「MEXICO MID RUNNER DELUXE(メキシコミッドランナーデラックス)」の2タイプがあります。

デザインは、どちらも3種類用意しています。山本寛斎氏がパプアニューギニアを訪れた際にインスピレーションを受けたとされる、原色の黄色や緑、赤で鳥の羽根をイメージした柄をはじめ、レオパード柄、明治から昭和初期にかけての着物をパッチワークにした柄で、今回特別にデジタルプリントを施しました。

本コラボレーションは、“虎”や“龍”をモチーフにすることが多い山本寛斎氏が、「オニツカタイガー」のシンボルである“虎”を直営店「オニツカタイガーロンドン」で目にしたことがきっかけです。その後、当社のモノづくりへのこだわりを知っていただき、当社社長CEO宛に直筆の文章と絵コンテを送られ、その熱い思いに共感したことから取り組みがはじまりました。

今回の販売により、新たなお客様との接点拡大とブランドの認知向上をはかります。

MEXICO 66 DELUXE

MEXICO MID RUNNER DELUXE

○商品概要

品 名 MEXICO 66 DELUXE MEXICO MID RUNNER