アウトドアシーンや雨の日にも活躍 防水性に優れた子ども靴を発売

2014.02.25

アシックスは、子ども靴のシリーズ「SUKU2(スクスク)」から、「ゴアテックス®ファブリクス」を採用し、キャンプなどのアウトドアシーンに対応できる優れた防水・透湿機能を備えた約3歳から7歳向けの子ども靴「TR.RUNNERMINI G-TX(ティーアールランナーミニ G-TX)」を、3月3日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。
 メーカー希望小売価格は6,500円+税で、初年度は約1万足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、水辺で遊ぶことが多いキャンプや雨の日などでも快適な履き心地が保てるよう、優れた防水・透湿機能を持つ素材「ゴアテックス®ファブリクス」をアッパー(甲被)内部に採用したのが特徴です。外からの水の浸入を抑えながら、汗の水蒸気を放出する透湿性により、汗をかいても靴内がムレにくくなっています。
 靴底は、アシックススポーツ工学研究所で歩行時の子どもの足の動きを分析し、適切な位置に横方向の溝を入れています。屈曲性が高く、足の動きに合わせてしなやかに曲がります。また、ブロック意匠としながら表面に細かい凹凸をつけるなど、着地時に地面をしっかりつかめる設計で、不整地でも優れたグリップ力を発揮します。
 ブルーとピンクを使った2タイプがあり、自然の中で映える鮮やかなカラーリングが活動的な印象を与えます。

暖かい季節になるにつれ、自然学校のような行事や家族でのアウトドア体験など、子ども達が自然と触れ合う機会も増えてきます。本商品は、そのようなシーンで求められる機能を考慮して開発したもので、活発に動き回る子ども達の足元を支えます。晴雨兼用で使用でき、雨が降りやすい季節の通園、通学でも活躍します。

○子ども用品事業について

当社は、着地時の衝撃が少なく足指が自由に動かせる“土の上の「はだし」”をテーマに、子ども靴のシリーズ「SUKU2(スクスク)」を1997年の冬から展開しています。子ども特有の足の動きや骨格などの研究を重ねて開発し、実際に使用したお子さまや保護者から大変好評を得ています。
 2004年2月からは、小学生の身体や運動能力の発育発達、足の形状などの研究を通して、この年代の足の特徴に合わせた機能を持つ「WAN×TEN(ワンテン)」を展開しています。運動能力を発揮できるスポーツシューズの機能を持ち、「SUKU2」シリーズを卒業したお子さまに好評を得ています。
 子ども用品事業全体では、2012年度に約17億4,500万円を売り上げ、2013年度には前年対比110.9%の約19億4,000万円の売り上げを予定しています。

商品仕様

品 番 TUM162
価 格 6,500円+税
カラー ライトグレー×ピンク、ピーコックブルー×イエロー