トップランナーから初心者までレベルに合わせた機能を搭載 走力に応じて機能を設けたランニング用機能タイツ10種類を発売

2014.01.24

(左)ハーフタイツER (右)ロングタイツRF

アシックスは、機能性アンダーウエアの新商品群「MOTIONMUSCLESUPPORT(モーションマッスルサポート)」から、ランナーの走力に応じてサポートする部位や締め付け力などを調整したランニング用機能タイツ10品番を、11月15日から一部店舗で先行発売しており、2014年1月下旬から全国のスポーツ用品店、百貨店などで本格的に発売しています。
 メーカー希望小売価格は8,900円+税から9,900円+税で、初年度は10品番あわせて約10万枚の販売を予定しています。

今回発売の商品は、アシックススポーツ工学研究所の知見を生かし、走行スピードによって変わるランナーの脚の動きや筋肉への負荷などを徹底的に分析して開発したもので、目標とするフルマラソンの完走タイムに応じて4タイプに分類しています。 すべてのランニング用機能タイツに、骨盤まわりに高弾性生地を配すことで骨盤を直立させながら適正な位置に安定させる「コアバランス」機能を搭載しています。また、スムーズな足運びができるよう縫い目の位置を工夫した「レッグフリーパターン」を搭載しています。このパターン設計により、走行に必要な皮膚の伸びや筋肉の隆起を妨げず、タイツと脚の動きが一致して関節の可動域が広がりやすくなります。 これらのほか、各アイテムには、伸縮性の高い素材を使ってひざまわりや太ももをサポートするなど、走力レベルに応じて必要となる機能を付与しています。

市民マラソン大会などでもランニングタイツを着用するコーディネートが一般化してきましたが、「どれを選べば良いのか分からない」という声も聞かれます。アシックスでは、機能特徴が分かりやすく、お客様の走力レベルにあわせて選べるラインアップを提案して、より快適なランニングライフをサポートします。

○主なアイテム

≪サブ3(フルマラソン3時間未満の完走)向け≫

商品名:ハーフタイツER

軽量のクロス素材と伸縮性が高いニットを組みあわせることで、約100グラムという軽さを実現しました。
 速く走るほど股関節を前に振る角度が大きくなることから、股関節部分を前に角度をつけて縫製するなど脚が前に出やすい設計となっています。軽さとスムーズな動作を導く構造で、ランナーが持つスピード力を生かします。

≪サブ4(フルマラソン4時間未満の完走)向け≫

商品名:セミロングタイツCR

スピードを維持するために脚の可動性を向上させたパターンを採用しているほか、太もも、ひざ下をサポートして太ももの揺れを抑え、ひざへの衝撃を緩衝する「レッグバランス」機能など体のブレを抑える機能を搭載しています。ひざ部分のサポートには、縫い目が無く足当たりの良い素材を使用して、快適な履き心地を実現しました。動きやすさとサポート性という、記録更新を目指すランナーに求められる機能を盛り込んでいます。

≪サブ5(フルマラソン5時間未満の完走)向け≫

商品名:ロングタイツRF、セミロングタイツRF

10種類の中でもサポート機能を充実させた商品です。
 ロングタイツRFは、ふくらはぎに適度な着圧を与える「カーフサポート」が特徴です。力を入れると細くなる部位を締め付けることで、筋肉の収縮を助ける効果があります。このほかにも「レッグバランス機能」など脚を守るためのサポート性を強化しており、フルマラソンのゴールまで安定した走行に導きます。ランナーの好みにあわせて選べるよう、セミロングタイプも用意しています。

※セミロングタイプには「カーフサポート」は搭載していません。

≪初心者向け≫

商品名:ロングタイツST

「コアバランス機能」や「レッグバランス機能」など必要な機能をバランス良く搭載しています。ほかのタイツと比べて腰回りの着圧に余裕を持たせており、全体的に締め付けを抑えることで、着用時の違和感を軽減しています。今までタイツを履く習慣のなかったランニング初心者にもおすすめです。

○「MOTIONMUSCLESUPPORT」について

今春から本格展開する、機能性アンダーウエアの新商品群です。「InnerMuscle(インナーマッスル)」という、着用することでインナーマッスル(体の内側にある筋肉)をサポートする当社独自のテクノロジーを搭載した商品を中心に取り揃えています。ランニング、サッカーやバレーボール、バスケットボールなど各競技スポーツ、フィットネスなどさまざまなシーンで使用できる商品を用意しています。

○商品仕様

≪男性用≫

品 名 ハーフタイツER セミロングタイツCR
品 番 XA3518 XA3519