投手専用の野球用スパイクシューズを発売

2013.12.04 PRESS

アシックスは、投手の投球動作を解析し、その特徴にあわせて靴底の金具の位置や向きなどを設計した、投手専用のスパイクシューズ「<ゴールドステージ>SPEED TECH SP(スピードテックエスピー)」を、2014年2月上旬から野球用品専門店、スポーツ用品店で発売します。

メーカー希望小売価格は22,050円(本体21,000円)で、初年度は4,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、投球時における投手の足の動きに注目し、その分析データに基づいて設計しており、投手が持つ能力を効果的に発揮できる仕様になっています。
 靴底の内側前部の金具を斜めに配置することで、軸足の金具が蹴り出し時に、より地面をつかめるようにしたのが特徴です。マウンドを蹴り出す力がボールに伝わりやすくなるほか、軸足がぶれにくくなり、パワーをしっかりためながら体重移動ができるようになっています。
 また、靴底の前部外側を巻き上げるように成型し、踏み込んだ際に力が外側へ逃げるのを抑えています。

当商品と同様の機能を有した野球用スパイクシューズを、アドバイザリー契約を締結する米国MLB(メジャーリーグベースボール)テキサス・レンジャーズのダルビッシュ有選手にも提供し好評をいただいています。

○ポジション別シューズの展開について
     当社は、樹脂製靴底タイプとしてははじめての投手用、野手用といったポジション別の野球用スパイクシューズを2014年2月から展開します。アシックススポーツ工学研究所で各ポジションにおける選手の足の動きを解析し、適所に金具を配置したり屈曲性を持たせたりするなど独自の機能構造を有しています。
〇商品仕様
品 名 <ゴールドステージ>SPEED TECH SP
品 番 SFSP―1
価 格 22,050円(本体21,000円)
サイズ 25.0~30.0cm(0.5cm刻み)
カラー ブラック×ブラック
素 材 アッパー:人工皮革製(補強部分にはヌバック調素材を採用)
アウターソール:合成底
スパイク:金属製・固定式
生産国 日本
    ※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。