「オニツカタイガー」×「ミタスニーカーズ」のコラボレーション第2弾 “テキーラサンライズ”をイメージしたスニーカーを発売

2013.11.18

アシックスは、「オニツカタイガー」ブランドで、靴専門店「ミタスニーカーズ」(株式会社サンタ)とコラボレートしたスニーカー「X-CALIBER(エクスカリバー)」を企画しました。11月30日から全国の「オニツカタイガー」直営店をはじめ、「ミタスニーカーズ」や靴専門店、通販サイトで順次発売します。
メーカー希望小売価格は、14,700円(本体14,000円)で、900足の限定発売です。

「X-CALIBER」は、1982年に当社が販売したランニングシューズ「X-CALIBER(エクスカリバー)GT」がデザインベースです。屈曲性やクッション性を備えた厚めの靴底を採用したレトロな雰囲気を踏襲しつつ、細身のシルエットにするなど現代風に洗練させています。

今回は、オニツカタイガーを代表する人気商品の「MEXICO 66(メキシコ66)」にあやかり、メキシコを代表するカクテルの”テキーラサンライズ”から連想したオレンジと青を大胆に配色しながら、アッパー(甲被)内側に日の出(サンライズ)をイメージしたイエローのグラデーションを施しています。

また、ミッドソール(甲被と靴底の間のクッション材)全体と靴ひもの先端に、太陽や蛍光灯の光などを蓄え暗い所で発光する蓄光加工をし、日の光を暗喩的に表現しています。

中敷きは、ミタスニーカーズのアイコンである金網のオリジナルプリントを施しています。

○商品概要

品 名 X-CALIBER
品 番 THK332
価 格 14,700円(本体14,000円)
カラー テキーラサンライズ
サイズ 23.0〜28.0cm(0.5cm刻み)、29.0cm
素 材 アッパー: 天然皮革 アウターソール: ゴム底(ラバー)
生産国 ベトナム

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。