“サブ3”を目指す本格派ランナーに向けた「ターサー」シリーズ 高速でもブレにくく、安定走行に導くランニングシューズを発売

2013.11.11

TARTHERZEAL 2

アシックスは、フルマラソンでサブ3(3時間未満の完走)を狙う市民ランナーや陸上部の学生向けに、アッパー(甲被)の補強素材の配置を工夫することでフィット性を高め、高速でもブレにくく、安定走行に導くランニングシューズ「TARTHERZEAL 2(ターサージール2)」4品番を、10月23日から全国のスポーツ用品店で順次発売しています。

メーカー希望小売価格はすべて13,650円(本体13,000円)で、初年度はあわせて7万足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、走行中の足のブレを軽減してフィット性を高め、高速でも安定した走行ができるよう、アッパーに伸びにくい素材で補強を施したのが特徴です。

走行中は、踏み込んだ際に内側に倒れこみやすく、蹴り出す際には外側に負担がかかりやすい傾向が見られます。このため、足首付近の内側を補強することで着地時に内側へ倒れこみにくくし、前部外側を補強することで横ブレを軽減し、前部内側を補強することでスムーズな体重移動をサポートします。補強は熱圧着することで足あたりを良くし、快適なフィット感が得られます。アッパー全体には軽量で通気性が高く、吸汗速乾性に優れた高機能メッシュを採用しています。

また、靴ひもは、甲を締める部分は足をしっかりホールドできるよう圧縮して細くし、結び目の部分は太くすることでほどけにくい仕様となっています。

靴底の中央部分は、内側と外側で硬度の異なる樹脂を使った構造「デュオトラス」を搭載しています。高い反発性とスムーズな重心移動を両立させた設計で、パワーロスの少ない効率的な走りをサポートします。

ひもの太さの違い                                シューズにつけた状態

※機能をわかりやすくするため、一部を青く着色しています。

○商品仕様

≪男性用≫

品 名 TARTHERZEAL 2(ターサージール2) TARTHERZEAL 2-slim(ターサージール2 スリム) TARTHERZEAL 2-wide(ターサージール2 ワイド)
品 番 TJR270 TJR271 TJR272
価 格 13,650円(本体13,000円)
カラー ホワイト×ネイビーブルー、レッド×ブラック ホワイト×ネイビーブルー ホワイト×ブラック、レッド×ガンメタル
サイズ 24.5〜29.0cm(0.5cm刻み) 24.5〜29.0cm(0.5cm刻み) 25.0〜29.0cm(0.5cm刻み)、30.0cm
素 材 アッパー:本体=合成繊維製(ラッセル構造) 補強=人工皮革製(エクセーヌ)アウターソール:合成底(ウレタン)+ゴム底

≪女性用≫

品 名 LADY TARTHERZEAL 2(レディ ターサージール2)
品 番 TJR832
価 格 13,650円(本体13,000円)
カラー ホワイト×ブラック、フラッシュピンク×ホワイト
サイズ 22.5〜26.0cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー:本体=合成繊維製(ラッセル構造)補強=人工皮革製(エクセーヌ)アウターソール:合成底(ウレタン)+ゴム底

LADY TARTHERZEAL 2

※生産国:すべて中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。

○「TARTHER」シリーズについて

初代モデル以来、2013年の春で発売30周年を迎えました。多くのトップランナーに愛用され、日常の練習やレース本番などで使用していただいています。

商品名の「TARTHERZEAL」は、記録への飽くなき挑戦と、商品開発に向けた創意工夫といった意味を込めて「ZEAL(熱意)」と名付けています。

○「TARTHER」30周年に関わる当社の取り組みについて

1.「ターサー世論調査」キャンペーン

本年8月、ウエブサイト上のアンケートに回答いただくことで「TARTHERZEAL 2」が抽選で1,000人に当たる「ターサー世論調査」キャンペーンを実施しました。

本キャンペーンは、ONE TOKYO(ワントウキョウ)-一般財団法人東京マラソン財団公式クラブおよび株式会社アールビーズと協力して実施したもので、「モニターコース」と「イベントコース」を用意しており、「イベントコース」では、モニターシューズを提供し、10月23日、国立競技場で行った試走会イベント「未来EKIDEN」にご招待しました。ゲストに迎えた高橋尚子さん、君原健二さん、大学の駅伝部に所属するエリートランナーとともに、200人のランナーが国立競技場を疾走しました。

2.  駅伝競走に携わるすべてのひとを応援するプロモーション活動を実施

「TARTHER」が、1983年の発売以来ランナーに支持され続け、現在多くの駅伝選手も愛用していることから、30周年を機に、「駅伝競走」(以下駅伝)に携わるすべてのひとを応援するプロモーション活動を、10月23日から当社直営店、ウエブサイト、全国のスポーツ用品店などで展開しています。

「社会人や学生の駅伝大会の規模の大小に関わらず、選手それぞれが個人の成長とチームの誇り、そして勝利のために鍛錬を重ね、明日の「伝説」になってほしい」という願いをこめています。