被災地の子どもたちへ継続的支援活動を 中日ドラゴンズ高木監督らによる「野球教室」などのイベントを開催

2013.08.05

アシックスは、7月26日、東日本大震災で被災した子どもたちへの継続的支援活動「A Bright Tomorrow Through Sport あしたへ 、スポーツとともに」の一環として、被災地の子どもたちを対象に「野球教室」などをナゴヤドームで開催しました。

今回のイベントは、道具や練習場所を失った子どもたちにスポーツの楽しさに触れるきっかけを提供することで、子どもたちの成長を支援することを目的に企画したもので、当社とチームサプライヤー契約を結ぶ中日ドラゴンズの協力を得て実現しました。

岩手県大船渡市、釜石市の少年野球3チームに所属する小学4年生から6年生の総勢27人の子どもたちが参加し、当社からシューズ、グラブ、バット、ウエアなどの野球用品とドラゴンズ選手のサインボールなどをプレゼントしました。

「野球教室」では、子どもたちは、高木監督からのバッティング指導を受けたほか、渡邉内野守備走塁コーチ、近藤投手コーチからも、ノックや、投球フォームチェックをしてもらっていました。

「野球教室」の後は、普段見ることができない球場施設内の見学、試合前の始球式への参加など、貴重な体験をすることができました。

監督、コーチ直々の熱心な指導を受け、子どもたちは「こんな大きな球場で練習できて、とても楽しかった。もっとうまくなりたい」と感想を述べていました。また、高木監督からは「プロ野球選手を目指している子がたくさんいて嬉しい。元気に頑張って練習を続けてほしい」と子どもたちにメッセージが送られました。

当社は、今後もスポーツを通じて子どもたちの成長を育む機会を提供していきます。

○A Bright Tomorrow Through Sportの主な取り組み

・0歳から18歳までの、両親をなくした震災孤児を対象に、ウエアやシューズなど当社スポーツ用品を継続的に提供していく、商品提供プログラム

・スポーツ選手派遣プログラム

・健康運動支援プログラム