細身の足にあわせて設計した かわいい花柄デザインの子ども靴を発売

2013.07.26 PRESS

アシックスは、子ども靴のシリーズ「SUKU²(スクスク)」から、細身の足にあわせて設計し、かわいい花柄のデザインを全面に施した、約3歳までを対象にした女の子向けシューズ「メキシコナローBABY CT (メキシコナローベビー シーティー)」を、7月27日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は4,095円(本体3,900円)で、初年度は約3,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、細身の足に対応した専用のラスト(靴型)を用いて設計した“ナロータイプ”のシューズです。アッパー(甲被)全体にピンクを基調とした小花柄をあしらい、華やかでかわいい印象に仕上げています。

靴底は、「く」の字型の意匠を、向きを交互に並べながら凹凸を大きく深めに設計し、素材に当社ランニングシューズなどにも使用している耐久性の高いラバー「AHAR(エーハー)」を採用しています。これにより、高いグリップ力が得られ、耐久性も高くなっています。

また、アッパーのかかと部分に再帰反射材をつけ、夜間の視認性に考慮しています。

○ナロータイプの子ども靴について

アシックスでは、子どもが正しい歩行を身につけるには、足にフィットするシューズ選びが大切であるとの考えから、主に店頭などで子どもの足を計測し、シューズ開発に生かしてきました。これまで計測した4万人以上におよぶ測定データによると、足幅の細い子どもの割合は30%を超え、近年、増加傾向にあることが分かりました。また、女の子の足は、幼少時から男の子より細くなりがちで、女の子全体の約40%が、足囲

※がE以下であることが分かりました。

当社では、このような傾向をふまえ、各年代別に細身の足に対応したシューズを揃えています。

※足囲:足の親指と小指の付け根を通る周囲の長さで、幅だけでなく甲の高さや厚みも含めたサイズです。

≪ナロータイプの数≫

シリーズ 対象 品番
Baby(ベビー) 約3歳まで 2品番
Mini(ミニ) 約3歳から7歳 3品番
Junior(ジュニア) 約7歳から12歳 1品番
足囲がE以下の女の子の割合は40%超
足囲がE以下の割合が増加
※データはすべてアシックススポーツ工学研究所調べ

○ 商品仕様

品 番 TUB149
価 格 4,095円(本体3,900円)
カラー ピンク
サイズ 13.0cm〜15.5cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー 本体:天然繊維製 補強:人工皮革製
アウターソール ゴム底
生産国 インドネシア

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。

○子ども用品事業について

当社は、着地時の衝撃が少なく足指が自由に動かせる“土の上の「はだし」”をテーマに、

子ども靴のシリーズ「SUKU²(スクスク)」

を1997年の冬から展開しています。子ども特有の足の動きや骨格などの研究を重ねて開発し、実際に使用したお子さまや保護者から大変好評を得ています。

2004年2月からは、小学生の身体や運動能力の発育発達、足の形状などの研究を通して、この年代の足の特徴に合わせた機能を持つ「WAN×TEN(ワンテン)」を展開しています。運動能力を発揮できるスポーツシューズの機能を持ち、「SUKU²」シリーズを卒業したお子さまに好評を得ています。

子ども用品事業全体では、2012年度に約17億4,500万円を売り上げ、2013年度には前年対比110.9%の約19億4,000万円の売上を予定しています。