アシックスが長年培ってきた知見が凝縮! 「おもしろサイエンス 足と靴の科学」を出版

2013.07.23

アシックスが靴作りにおいて長年培ってきた、足に関する知識や靴の作り方などをまとめた書籍「おもしろサイエンス 足と靴の科学」が、このたび出版されました。

本書籍は、アシックス スポーツ工学研究所が執筆・編集、当研究所の所長でありフェローの西脇剛史が監修したもので、普段何気なく使っている靴についてより関心を持つとともに、靴を通じてスポーツや日頃の運動をより楽しんで欲しい、との思いから刊行しました。

スポーツメーカーとして培ってきた、靴を使用する人のパフォーマンスを最大限に引き出すための研究開発をもとに、靴の構造や材料、製造方法、足の身体的な特徴や役割などを科学的な視点から解説しています。

また、足の研究にもとづいた靴選びのポイントやお手入れ方法、靴に関連するトラブルの原因と対策を分かりやすく紹介するなど、読者の生活に直接お役に立てるよう工夫しました。

6月25日から全国の書店やインターネットを通じて販売しています。

インターネット販売は下記URLをコピーしてアクセスください。

○書籍について

書 名 「おもしろサイエンス 足と靴の科学」

発 売 6月25日

価 格 1,680円(本体1,600円)