アシックスのリテール事業が「RetailandLeisureInternational」の 「InternationalRetailer2013」を受賞しました

2013.06.14 PRESS

アシックスは、このたび、ランニング用品を中心に取り揃えた旗艦店「アシックスストア」および「アシックス」ブランドを取り扱っているファクトリーアウトレットなど、当社のリテール事業のコンセプトおよび業績が評価され、全世界で優れた小売業者やレジャー産業者を表彰する国際的な賞である「Retail and Leisure International(RLI)」の「International Retailer 2013」を受賞しました。

※主催:Retail and Leisure International 雑誌社

当社は、中期経営計画「アシックス・グロース・プラン(AGP)2015」において、自主管理売場を通じた直接販売の機会を拡大させることを重点戦略に位置付けており、現在、アシックスの旗艦店「アシックスストア」およびファクトリーアウトレットのグローバル展開を進めています。

アシックスストア」では、主な店舗で専門機器を使用してランニングの総合的な能力を判断できる「ASICS RUNNING LAB」を展開しているほか、三次元足形計測機による足型の測定や、走行時の足の運びを分析する「ASICS FOOT ID」を導入し、お客様の足や走り方に合うシューズを販売しています。

また、ランニングクリニックの開催や、会員向けの更衣室やシャワールームの設置など、ランナーをサポートするサービスを充実させるとともに、地域特性に合わせランニングのみならず、テニス、バレーボール、陸上競技などの関連商品も取り揃えています。

左:アシックスストアロンドンオックスフォードストリート

右上:アシックスストアサンパウロ 右下:アシックスストアシドニー

今回の受賞は、独創的なコンセプトで店舗運営を行い、さらにグローバルで展開を拡大させたことによるもので、ブランド価値向上にもつながったと高く評価されました。

なお、授賞式は6月6日にイギリスのロンドン自然史博物館で行われました。

アシックスは、世界各地で直営店を展開し、主に「アシックスストア」を中心にグローバル統一の店舗コンセプトでブランドの世界観を伝えてきました。今後も出店スピードを加速させながら、ブランドイメージのさらなる向上、売上げ拡大をはかります。

アシックスストアバルセロナ