東日本大震災 子どもたちへの継続的支援活動の一環 岩手県陸前高田市のミニバスケットボールチームを神戸へ招待 神戸招待プログラム開催報告

2013.03.27

アシックスは、3月20日から23日の4日間、東日本大震災で被災した子どもたちへの継続的支援活動「A Bright Tomorrow Through Sport あしたへ、スポーツとともに」の一環として、岩手県陸前高田市で活動するミニバスケットボールチームを神戸に招待しました。

今回招待したのは「広田ミニバスケットボールスポーツ少年団」で、10歳から12歳までの24人の小学生が参加し、兵庫県下のチームとの交流試合をはじめ、アシックススポーツミュージアムでのミニチュアシューズ作り、阪神・淡路大震災の被災地や関連施設(神戸港震災メモリアルパークなど)の見学などを行いました。

初日は、神戸市総合運動公園グリーンアリーナで開催された「第25回兵庫県バスケットボールカーニバル」に参加し、兵庫県下のチームと交流試合を行いました。参加した6年生の一人は、「小学校で最後のイベントなのでとても楽しみにしていた。神戸での試合は楽しく、良い思い出になった」と話していました。また、3日目には、アシックススポーツ工学研究所内の体育館で神戸市内のミニバスケットボールチームと親善交流試合を行いました。同少年団の菊池監督は、「このチームは震災の年にできたチームであり、今回の震災を忘れず、強く生きていってほしい」と少年団への思いを語りました。

アシックスグループは、被災地復興のため、今後も現場のニーズに耳を傾け、スポーツを通じた継続的な支援を行っていきます。

○A Bright Tomorrow Through Sportの主な取り組み

・0歳から18歳までの両親を亡くした震災孤児を対象に、ウエアやシューズなど当社スポーツ用品を継続的に

提供していく、商品提供プログラム

・被災地域へのスポーツ選手派遣プログラム