当社企業博物館「アシックススポーツミュージアム」ご来館者5万人を達成

2013.03.04

アシックスの企業博物館「アシックス スポーツ ミュージアム」のご来館者が、3月2日に5万人を達成しました。5万人目は大阪市在住の早川麻子さんで、アシックス スポーツ ミュージアム館長の猿渡和弘より記念品を贈呈しました。

「アシックス スポーツ ミュージアム」は2009年7月2日から一般公開しており、歴代製品の展示のほか、ミュージアムの設立理念である“スポーツを通じた青少年の健全な育成による地域貢献”を実施すべく、さまざまなイベントを開催しています。

これまでご来館いただいたすべての皆さまに感謝するとともに、今後も地域貢献やスポーツ振興に尽力していきます。

5万人目のご来館者

○「アシックス スポーツ ミュージアム」について

当社創業60周年の記念事業として、当社の創業哲学である「健全なる身体に、健全なる精神があれかし」をコンセプトに、スポーツを通じた青少年育成による地域貢献や当社事業活動の理解促進、また、スポーツ文化継承、スポーツ振興、スポーツ人口の増加を目的として設立しました。

100M走の世界記録のスピードなどに合わせて光が走るLED速度体感システムや、138インチの大型ディスプレイによる迫真のスポーツ映像によって、鍛え抜かれたアスリートの素晴らしいパフォーマンスを体感できるほか、当社の歴代製品や契約選手使用製品の展示を通じて当社の企業理念や歴史などを紹介しています。このほかにも、ご来館者に向けたミニチュアシューズ作り教室やスポーツ振興のためのイベントも随時開催しています。入館料は無料です。

○主なイベントや取り組み

≪ミニチュアシューズ作り≫

もの作りの楽しさや難しさ、道具の大切さを体感していただく目的で開催しています。材料には、トップ選手の別注シューズ作製時に出た廃材を利用しています。(毎週土曜日15:00~、定員20名、有料/1人片足500円)

≪スポーツ環境校外学習を開催≫

一見関係性が薄そうなスポーツと地球環境が、いかに密接な関係にあるかを学んでいただく校外学習の場を提供しています。地球環境を守る大切さの講義や、自宅にある不用になったスポーツウエアを回収してNPO法人を通じて世界の難民に送るといった取組みを実施しており、これまで神戸市内にある38校の小学生計2,064人が参加しました。

≪こどもスポーツ絵画展≫

子どもたちにスポーツへの関心を深める機会を創りたいという思いから、2009年度からスポーツをテーマにした絵画の展示を行っています。神戸市内の小学校を対象に作品を募集する「テーマ絵画の部」のほか、2011年度からは、館内の展示物を写生する「写生会の部」も設けています。

≪東日本大震災で被災した子どもたちを神戸に招待≫

当社は、東日本大震災で被災した子どもたちへの継続的な支援活動「A Bright Tomorrow Through Sport (ブライト トゥモロー スルー スポーツ)あしたへ、スポーツとともに」を行っています。その中で、被災された子どもたちを神戸に招待し、当ミュージアムなどをご見学いただくプログラムを実施しています。スポーツの楽しさや復興後の神戸に触れることで活力を取り戻していただくことを目的としています。これまでに、1団体8校の計252人が当プログラムでミュージアムを訪れました。

○「アシックス スポーツ ミュージアム」の概要

所在地 神戸市中央区港島中町7-1-1
電話番号 078-303-1329(お問い合わせ、お申し込み)
アクセス JR「三ノ宮」駅、阪神・阪急・神戸市営地下鉄「三宮」駅乗り換えポートライナー(「北埠頭」行き乗車)で「中埠頭」駅下車徒歩2分