-「STRICT-G」×「Onitsuka Tiger」のコラボレーション- 「機動戦士ガンダム」の世界観を取り入れたシューズ、ウエアを発売

2012.10.29 PRESS

株式会社アシックス(社長:尾山基、本社:神戸市)のスポーツファッションブランド「オニツカタイガー」は、株式会社バンダイ(社長:上野和典、本社:東京都台東区)のメンズアパレルブランド「ストリクト ジー」とのコラボレーションで、「機動戦士ガンダム」の世界観を取り入れたシューズ1品番、ウエア1品番を企画しました。11月23日から、「ストリクト ジー」ブランドを取り扱う「ガンダムフロント東京店」、「ネオパーサ静岡(下り)店」、「オニツカタイガー」ブランドの国内直営店8店舗で順次販売します。

メーカー希望小売価格は、シューズが29,400円(本体28,000円)、ウエアが14,700円(本体14,000円)です。

「ストリクト ジー」は、日本アニメ人気の先駆けとして知られ、海外でも人気がある「機動戦士ガンダム」のこれまでにない新しい世界観を打ち出すという目的のもと、これまでも日本を代表するブランドとのコラボレーションを行ってきました。

一方「オニツカタイガー」も、日本生まれで、国内外で高い支持を得ているブランドであり、両ブランドの世界観に共感するお客様層が一致することから、今回のコラボレーションが実現しました。

このコラボレーションにより、両ブランドの認知向上と、新規お客様の獲得をはかります。

○シューズの商品特徴

“本物の日本”をコンセプトに2008年8月から展開している「NIPPON MADE(ニッポンメイド)」シリーズの定番商品「MEXICO 66 DELUXE(メキシコ66 デラックス)」がベースです。日本人の職人の手による製品洗い加工を施しており、履きこんだようなしわの風合い、ビンテージ感をもたせたほか、アッパー(甲被)と靴底の側面には、プラモデル製作の技法である「ウェザリング加工」を施し、自然な経年変化(さび、砂、ほこり等による汚れ)を表現することで独特の風合いをもたせています。

カラーは、「機動戦士ガンダム」を代表する各機体をイメージしています。“初代ガンダム”をモチーフとし、白を基調に赤、青のトリコロールカラーをアクセントで配置したカラー(ホワイト×ホワイト)、“ザク②”をモチーフにしたカラー(アーミー×アーミー)、“シャア専用ザク”をモチーフにしたカラー(ピンク×ピンク)の3カラーです。

また、甲の外側には、それぞれのイメージとなっている“モビルスーツ”の機体番号が、ヒールフラップには地球連邦軍(“初代ガンダム”のホワイト)、ジオン公国軍(“ザク②”のアーミー、“シャア専用ザク”のピンク)のマークがそれぞれ刺しゅうで施されています。

中敷きは、今回のコラボレーション専用の特別仕様で、「Onitsuka Tiger」、「STRICT-G」のロゴが並んでいます。

機体番号の刺しゅう部分

ヒールフラップのマーク

ウェザリング加工

MEXICO 66 DELUXE

品 番

TH2X0L

価 格

29,400円(本体28,000円)

カラー

ホワイト×ホワイト(ガンダムカラー)

アーミー×アーミー(ザク②カラー)

ピンク×ピンク(シャア専用ザクカラー)

25.0〜28.0cm(0.5cm刻み)、29.0cm

素 材

アッパー:天然皮革製

アウターソール:ゴム底(ラバー)

生産国

○ウエアの商品特徴

「オニツカタイガー」の定番ウエア「TRACK TOP(トラックトップ)」がデザインベースです。

シューズ同様“初代ガンダム”をモチーフとし、白を基調に赤、青のトリコロールカラーをアクセントで配置し、左胸には地球連邦軍のマークを、背中には虎と地球連邦軍のマークをそれぞれプリントしたアイテムと、“シャア専用ザク”をモチーフとし、左胸にはジオン公国軍のマークを、背中には虎とジオン公国軍のマークをそれぞれプリントしたアイテムの2種類を展開します。

TRACK TOP

品 番

OKJ309

価 格

14,700円(本体14,000円)

カラー

ホワイト(ガンダムカラー)

ピンク(シャア専用ザクカラー)

S、M、L、XL

素 材

PEトリコットジャージ

(ポリエステル100%)

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

※TRACK TOPのピンク(シャア専用ザクカラー)は12月上旬発売予定です。

(C)