高いグリップ性など日本代表クラスの高機能 トップランナー向けのマラソンシューズを発売

2012.07.26 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、実業団やサブスリーを狙うランナー向けに、靴底のグリップ性を高めて着地時の足元を安定させることで、前方へ推進しやすくしたマラソンシューズ「SORTIE JAPAN(ソーティジャパン)」を、8月1日から全国のスポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は15,225円(本体14,500円)で、初年度は1,000足の販売を予定しています。

○写真

今回発売する商品は、日本代表選手向けに開発した機能、構造を盛り込んだトップモデルで、靴底に六角形の意匠を設けグリップ性を高めたのが特徴です。六角形にすることで、意匠のふちが“エッジが効いた”状態になり、上り坂、下り坂、曲がり角などさまざまな状況に対応します。素材は、天然皮革の粉を添加した独自の軽量ラバースポンジを採用しています。

また、ミッドソール(甲被と外底の間のクッション材)は、衝撃緩衝性に優れた独自開発の軽量スポンジ材「Solyte(ソライト)」を全体に配しながら、高い反発性とクッション性をあわせ持つ軽量スポンジ材「SpEVA(スピーバ)」を、力がかかりやすいかかと部外側、前部内側、前部外側の3箇所に重ねた構造としています。これにより、足にかかる負担を抑えながらランナーが持つ脚力を生かした走行が可能になります。

アッパー(甲被)は、靴ひもを通す部分を甲の凹凸に合わせて中央から親指側にななめに配した「アシンメトリー構造」にしており、フィット感を高めています。

赤と白を内側と外側に大きく分けて配色したデザインで、かかと部には「JAPAN」の文字を金色の刺しゅうであしらっています。

○商品仕様

品  名

SORTIE JAPAN

品  番

TMM445

価  格

15,225円(本体14,500円)

カ ラ ー

レッド×パールホワイト

サ イ ズ

22.5〜29.0cm(0.5cm刻み)

材  料

アッパー:本体 合成繊維製(ラッセル構造)

補強 人工皮革製(エクセーヌ)

アウターソール:合成底

※生産国:日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。