フルマラソンで4時間以内の完走を目指す市民ランナーにフィット性にこだわったランニングシューズの新作を発売

2011.11.07 PRESS

TARTHERGALE 3

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、靴ひもの通し穴の数を従来商品よりも増やし、足の甲の形状に応じて靴ひもを締める箇所を変えられるようにした「TARTHERGALE(ターサーゲイル)」シリーズの新作「TARTHERGALE 3(ターサーゲイルスリー)」、「同 slim(同スリム)」、「同 WIDE (同ワイド)」、「LADY TARTHERGALE 3(レディターサーゲイルスリー)」の4品番を、10月中旬から全国のスポーツ用品店などで発売しています。

メーカー希望小売価格は、すべて13,650円(本体13,000円)です。

ようやく秋らしい風が吹き、大型の都市マラソンや各地での市民マラソンが数多く開催されるなど本格的なランニングシーズンを迎えました。

今回発売の商品は、フルマラソンで4時間以内の完走を目指す市民ランナーが主なターゲットで、自身の足とシューズが一体となったような高いフィット性が得られるのが特徴です。

アッパー(甲被)は、通し穴の列の外側にさらに計4つの穴を設け、足甲部の凹凸に合わせて靴ひもを締める位置を変えることができる「カスタムアイレットステイ」を採用しています。また、アッパーの素材は、太陽光線を遮へいするセラミックスを練りこんだ十字断面繊維を採用しています。マメが発生する一因であるシューズ内の温度上昇を抑えるとともに、汗をすばやく吸って拡散させる機能があります。

靴底は、蹴り出し時の反発性と安定性を高めるため、樹脂製の補強材を内蔵しています。

土踏まず部には、立体成型した樹脂パーツを組み込み、アーチ部分を高く保持することで、走行時の靴底のねじれを抑え、脚力を路面にしっかり伝えながら前方へ推進することができるようになっています。

標準、ワイド、スリムと、機能が同じで足囲が異なる3タイプと、女性専用の靴型(ラスト)で作製したレディスタイプの計4品番を用意しています。それぞれ、アッパーに配した補強材の形状と位置を変えて配置し、耐久性と足入れ感を良くしています。

※足囲:足の親指と小指の付け根を通る周囲の長さで、幅だけでなく甲の高さや厚みも含めたサイズです。

○商品仕様

品 名

TARTHERGALE 3

TARTHERGALE 3‐slim

TARTHERGALE 3‐WIDE

LADY TARTHERGALE 3

品 番

TJR256TJR258TJR257TJR825

価 格

13,650円(本体13,000円)

カラー

ホワイト×メタルネイビー、

イエロー×ブラック

ホワイト×メタルブルーホワイト×ブラック

ホワイト×パールホワイト、

ホットピンク×パールホワイト

24.5cm〜29.0cm(0.5cm刻み)

25.0cm〜29.0cm

(0.5cm刻み)、30.0cm

22.5cm〜26.0cm

(0.5cm刻み)

素 材

アッパー:本体 合成繊維製(ラッセル構造) 補強 人工皮革製(エクセーヌ)

アウターソール:合成底(ウレタン)+ゴム底

※生産国:中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。