小さな力でロープを素早く回せる新構造を採用 二重跳びがしやすいとびなわを発売

2011.09.21 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、幼稚園年長から小学校低学年の子ども向けに、グリップ部分とロープをつなぐ回転子の形状を工夫することで、回旋運動が楽にでき、 二重跳びをしやすくしたとびなわ「速トビ(はやとび)」を、8月下旬から全国のスポーツ用品店で発売しています。

カラーは4種類、メーカー希望小売価格は840円(本体800円)で、初年度は31,000個の販売を予定しています。

今回発売の商品は、これからなわとびをはじめる子どもが、できるだけ長い時間跳べるようになることを目的に開発した商品です。「楽に」、「安定した状態で」、「長時間」跳べることで、なわとびを楽しいスポーツと感じ、もっと跳べるようになりたいという次段階(レベルアップ)への向上心を持っていただくことができます。

グリップ部分とロープをつなぐ部分に、当社が独自に研究開発したカーブ型の回転子を搭載しており、回転子は、グリップに対してロープを回旋させる方向へ角度を付けています。これにより、回旋運動にロープが追従しやすくなり、安定した速い回旋が可能となります。また、これまでより小さな径で腕や手首を回せるようになっており、体への負担が少なく、握力の弱い子どもでも楽にロープを回し続けることができます。

グリップ部分は、子どもに人気のラメ入りスケルトンカラーを採用し、溝や凹凸を付けた立体形状にすることで親指を適切なポジションに誘導し、しっかり握ることができるようにしています。

ロープは、反発弾性と摩擦係数の小さな素材を使用しており、床面と接触してもスムーズな回旋運動が継続できます。

○商品仕様

品 番

価 格

840円(本体800円)

カラー

クリア、ピンク、オレンジ、ブルー

サイズ

グリップ部分:長さ16cm ロープ:直径3.5mm 全長:2.7m

素 材

グリップ部分:スチレン系樹脂 ロープ:ポリウレタン

・生産国:日本

・取扱説明書入り

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(  )内は消費税抜きの本体価格です。