360度、あらゆる方向への素早い動きを目指した “異次元のキレ”がコンセプトのサッカーの新シリーズを展開

2011.07.12 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、さまざまな方向へ瞬時に動き出す“異次元のキレ”をコンセプトにしたサッカーの新シリーズ「STREAL361(ストリアルサンロクイチ)」を、9月上旬から全国のスポーツ用品店、サッカー専門店などで発売します。

展開商品は、シューズが2品番、アパレルが2品番、バッグが2品番の計6品番で、メーカー希望小売価格は、6,825円(本体6,500円)から15,750円(本体15,000円)です。

初年度は、6品番あわせて約2億円の売上げを予定しています。

今回展開する商品は、スピードを持ち味とするプレーヤーを主なターゲットとしており、相手を一瞬でかわすようなキレのあるプレーができるよう、さまざまな方向へ素早く動き出せる機能を設けたのが特徴です。サッカー選手特有の体のバランスのとり方やステップの仕方などを分析して開発しました。

「STREAL」は、「STREAM(流れ)」と「REAL(現実の)」を組み合わせた造語で、「361」は、「360度+α」の意味です。全方向に加え、これまでできなかったプレーを可能にするとの思いを込めています。

テーマカラーは、プレーヤーのサッカーに対する情熱をイメージしたレッドと当たり負けしない強い体をイメージしたシルバーで、シューズ、アパレル、バッグすべてに採用しています。

今後は、アイテムを順次拡大し、当社サッカー用品の主力シリーズとして展開していきます。

各商品の特徴は、以下の通りです。

○スパイクシューズ

前部にX状の屈曲溝を配した新しい靴底を採用しています。屈曲溝は、アシックススポーツ工学研究所でプレー時の足圧分布を分析し、動き出す際に力が入りやすい部分を割りだして配置しています。靴底前部が斜め方向にも屈曲するため足の動きに沿って曲がりやすく、また、接地面を大きく確保できるため前後左右はもちろん、斜め方向にもターン時にも安定した状態でしっかり蹴り出せ、多方向へのダッシュ力アップにつながります。

スタッドは、前部を引っ掛かりが少ない円形にすることで方向転換しやすく、後部をグリップ力が高い細長い形状にすることで急なストップやダッシュをしやすくしています。

アッパー(甲被)は、帝人コードレ株式会社と当社が共同で開発した、軽さとやわらかさが特徴の「EX-SKIN(イーエックススキン)」を採用し、やわらかい足入れ感と高いフィット性を実現しています。また、内側に、ボールとの密着力を高める立体形状のフィン、またはラバー素材を配し、ボールコントロールしやすくしています。

斜め方向へ蹴り出す際の接地イメージ

○インナーシャツ、ロングタイツ

≪インナーシャツ≫

体にぴったりフィットするタイプの長袖シャツです。体幹を安定させるため、ウエスト部分を絞るとともに側腹部に高弾性の生地を配し、左右のぶれを抑えています。この構造により、素早く動きたい時や体勢が悪い状態の時でも、次の動作にスムーズに移行しやすくなっています。

≪ロングタイツ≫

足首まであるロングタイツで、骨盤まわりに高弾性の生地をベルト状に配すことで骨盤を直立、安定させる当社独自の「コアバランス機能」を搭載しています。また、股下部分に伸縮性に優れた生地を配し、股関節の可動域を広げることで、ターンやダッシュをしやすくしています。

○バッグ

ショルダーバッグとバックパックを用意しています。どちらも、本体内部に着脱可能なシューズケースを付属しています。

表面は、質感の異なる2種類の合成皮革を使用して高級感を持たせ、当シリーズのイメージにあわせ、レッド、シルバー、ブラックを入れたデザインとしています。

○商品仕様

≪シューズ≫

品 名

STREAL361 PRO (ストリアルサンロクイチプロ)STREAL361 (ストリアルサンロクイチ)

TSI500TSI501

価 格

15,750円(本体15,000円)13,125円(本体12,500円)

サイズ

24.0〜28.5cm(0.5cm刻み)

レッド×シルバーレッド×シルバー、シルバー×レッド

素 材

アッパー:人工皮革製(EX-SKIN)

アウターソール:合成底/固定式

アッパー:人工皮革製+人工皮革製(EX‐SKN)

アウターソール:合成底/固定式

≪アパレル≫

品 名

STREAL361インナーシャツLSSTREAL361ロングタイツ

XS6625XS7027

価 格

6,825円(本体6,500円)7,245円(本体6,900円)

サイズ

YS、YM、YL、YO (アシックスオリジナルサイズ)M、L、O(JASPO範囲表示)

メタルブラッド、ブラック

品 質

身頃:ポリエステル85%、

ポリウレタン15%

脇切替:ポリエステル80%、ポリウレタン20%

身頃:ポリエステル85%、

ポリウレタン15%

腰裏:ポリエステル80%、ポリウレタン20%

股切替:ナイロン80%、ポリウレタン20%

※XS6625のサイズは、ウエスト部分を絞ったオリジナルサイズです。

≪バッグ≫

品 名

STREAL361ショルダーバックSTREAL361バックパック

EBS117EBS118

価 格

6,930円(本体6,600円)7,245円(本体6,900円)

サイズ

L46cm×H32cm×W22cm(約28ℓ)L36cm×H54cm×W21cm(約28ℓ)

シルバー×レッド、ブラック×ブラック

素 材

合成皮革(表面PU加工)、ポリエステル合成皮革(表面PU加工)、ポリエステル

※生産国:すべて中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。