駅伝を目指すランナーに足沿いを良くした高速走行向けのマラソンシューズを発売

2011.06.20 PRESS

SORTIE SUPERMAGIC 4

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、競技者向けのマラソンシューズ「SORTIE SUPERMAGIC(ソーティスーパーマジック)」シリーズから、高速走行時に起こりやすい靴底のねじれを抑えて足沿いを良くした「SORTIE SUPERMAGIC 4(ソーティスーパーマジックフォー)」、「同 slim(同スリム)」、「同 WIDE(同ワイド)」の3品番を、6月上旬から全国のスポーツ用品店などで発売しています。

メーカー希望小売価格は、すべて15,750円(本体15,000円)で、初年度は、あわせて16,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、冬場の駅伝大会出場を目指す長距離競技者が主なターゲットで、夏場の走り込みでスピードをつけたいといった時でも、高いホールド性で高速走行をサポートする仕様にしたのが特徴です。

靴底は、体重移動の際に力がかかりやすい真ん中外側に樹脂製の補強材を内蔵して剛性を高めたほか、土踏まず部に立体成型した樹脂パーツを組み込み、アーチ部分を高く保持するようにしています。これにより、走行時の靴底のねじれを抑え、脚力を路面にしっかり伝えながら前方へ推進することができます。

また、靴底前部は、軽量の基布にウレタンを配してグリップ力を高めた「デュオソール」を搭載しています。外側とつま先側は、着地時の左右のぶれを抑えるため円形の意匠を、母趾球部分は蹴り出しやすくするため長方形の意匠を用いています。

アッパー(甲被)は、より高いフィット性が得られるよう、靴ひもの通し穴の数を従来商品よりも増やし、足の甲部の形にあわせて靴ひもの締める位置を変えられるようにした「カスタムアイレットステイ」を採用しています。

自身の足によりフィットするシューズが選べるよう、靴底の機能が同じで足囲

が異なる3タイプを用意しています。タイプによってアッパーに配した補強材の形状と位置を変えて配置し、耐久性と足入れ感を良くしています。

いずれも、グラデーションを効かせた足元に映えやすいデザインとしています。

※足囲:足の親指と小指の付け根を通る周囲の長さで、幅だけでなく甲の高さや厚みも含めたサイズです。

○商品仕様

品 名

SORTIE SUPERMAGIC 4

SORTIE SUPERMAGIC 4-slim

SORTIE SUPERMAGIC 4-WIDE

品 番

TMM429TMM430TMM431

価 格

15,750円(本体15,000円)

カラー

ホワイト×メタルレッド、 イエロー×シルバーホワイト×メタルグリーンホワイト×ネイビー

23.0cm〜28.5cm(0.5cm刻み)

素 材

アッパー:本体 合成繊維製(ラッセル構造) 補強 人工皮革製(エクセーヌ)

アウターソール:合成底(ウレタン)+ゴム底

※生産国:中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。