イチロー選手向けのシューズ開発で培った知見を生かした新たな靴底を採用 スピードがでやすい軽量の野球用スパイクシューズを発売

2011.06.16 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、“あと一歩が届く”をコンセプトに、軽さにこだわって開発した新たな靴底と新タイプの金具を採用した野球用スパイクシューズ「SPEED TECH QT(スピードテックキューティ)」を、8月上旬から全国の野球用品専門店、スポーツ用品店で順次発売します。

メーカー希望小売価格は22,050円(本体21,000円)で、初年度は3,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、新たな樹脂製靴底と金具を採用したトップモデルです。当社とシューズに関するアドバイザリースタッフ契約をしている米国MLB(メジャーリーグベースボール)シアトル・マリナーズ所属のイチロー選手もこだわる「軽さ」を追求し、これまでの開発の知見を生かして作製しました。

○写真

靴底は、剛性のある樹脂を使い、金具と金具の間など一部をくり抜きながら、当社従来品に比べ薄く成型し、アッパー(甲被)は、プロ野球選手向けにも使用している軽い人工皮革を採用したり、ベロ部分の素材を薄くしたりしています。これらにより、当社従来品に比べ約30グラムの軽量化を実現しました。

また、推進力を生み出す部分と止まるために必要な部分を割り出して靴底前部に金具を6本配置した「ディグサスクロウ」を搭載しています。金具の形状は、進行方向に向かって強く蹴りだせるよう、すべて「く」の字型とし、当社従来品より長めの約10mmに設計しています。

軽量化や金具の構造などにより、アシックススポーツ工学研究所で行った実験では、当シューズを履いて走ると、当社革底製の従来品に比べ、塁間を約1.11m分速く到達する

との結果が得られました。

アッパーにはっ水加工を施したヌバック調の人工皮革を使ったクオーターカットタイプで、体感的にも軽く感じることができるデザインです。

近年、野球用スパイクシューズは、軽量タイプが好まれる傾向にあり、高校球児を対象に行ったアンケート調査でも軽さを重視すると答えた方が多くいます。また、イチロー選手は、契約を締結した1995年当初から軽量化を希望されており、現在は、約250グラム(片足重量)のシューズを着用され、高い評価をいただいています。

本商品は、このようなニーズに応えるべく開発したもので、今後、同タイプの靴底と金具を採用したモデルを増やしていくほか、イチロー選手をキービジュアルに使った販売促進活動を積極的に展開する予定です。

※この値は、1m、5m、15m、27.43mの各地点のタイムから推計したものです。

効果には個人差があります。

○商品仕様

品 名

SPEED

TECH

QT(スピード

テック

キューティ)

品 番

GFST-1

価 格

22,050円(本体21,000円)

25.0〜30.0cm(0.5cm刻み)

カラー

ブラック×ブラック

素 材

アッパー:人工皮革製

ソール :合成底   スパイク:金属製・固定式

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。