靴底に通気孔(エアホール)と通気路(エアダクト)を設けた新構造 通気性とクッション性を高めた紳士靴を発売

2010.09.21 PRESS

品番:WR311B

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、“走れるビジネスシューズ”のコンセプトで展開している「RUNWALK(ランウォーク)」で、高いクッション性に加え、靴底にシューズ内の空気を逃がすための通気孔と、空気を循環させるための通気路を設けた新構造を採用した新作5品番を、9月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、全国の百貨店、靴専門店などで発売します。

メーカー希望小売価格は、いずれも24,150円(本体23,000円)で、初年度はあわせて10,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、当社スポーツ工学研究所で温湿度センサーを使って得た実験データを基に開発したもので、靴底に新たな通気構造を採用したのが特徴です。

歩行時の足裏は、足指付近が温度、湿度ともに特に高くなるため、むれて不快に感じやすい足指付近に通気孔を設け、シューズ内の空気を直接外に逃がすようにしています。

また、通気孔と連動した通気路を、温度、湿度が比較的低い足裏かかと部に向かって搭載し、空気を循環しやすくしています。

中敷きは、足裏に触れる部分に通気性の高い人工皮革を使い、その裏面に吸湿ポリマーを塗布したうえ、裏材にパンチング加工を施して凹凸を付けた独自の3層構造とし、高い通気性とクッション性を持たせています。

靴底のかかと部には、衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を変形しやすい形状に加工して配し、前部には、従来よりも厚く柔らかいスポンジ材を搭載するなど、クッション性を高めるパーツの形状や硬度も工夫し、足にかかる負担を軽減しています。

好みやスーツスタイルによって選べるよう、つま先の形状がラウンドタイプとスクエアタイプの2タイプを用意し、Uチップタイプやストレートチップタイプ、ローファータイプなど計5品番を取り揃えています。

○靴底の通気と中敷きの構造図

1. 通気孔       2. 通気路

足指部のむれた     むれた空気を前部から

中敷き(裏面)イメージ

空気を直接外へ排出  温度、湿度の低い後部へ循環させる

品番WR310BWR311BWR312BWR313BWR314B
価格24,150円(本体23,000円)
カラーブラック、コーヒーブラウンブラックブラックブラック、ブラウンブラック
サイズ24.0〜28.0cm(0.5cm刻み)

素材

(アッパー)

天然皮革製(はっ水キップ)天然皮革製(キップ)
つま先タイプラウンドタイプスクエアタイプ

※生産国:すべて日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。