―定番スニーカーの人気復活、ブランドキャンペーンなど― 「オニツカタイガー」旬な情報のご紹介

2010.05.26 PRESS

WOMEN’S DRESS T-SHIRT:8,190円(本体7,800円)

WOMEN’S VEST:6,090円(本体5,800円)

LUTTE FILLE LE:12,600円(本体12,000円)

ブルーのスカートはモデル私物

「オニツカタイガー」春の新商品は、定番のスニーカー「MEXICO66」人気が復活し、「NIPPON MADE」シリーズも好評です。今回は直営店での商品の動向やブランドキャンペーンについてご紹介します。

○「MEXICO66」、「NIPPON MADE」シリーズが好評

オニツカタイガーの顔「MEXICO66」の人気が、カラーバリエーションを豊富にすることによって復活しました。男女問わず、ホワイト×ダークネイビー、ホワイト×レッドが人気です。これらスニーカーのかかと補強やヒールフラップのデザインイメージを連動させたアパレル、バッグも好評で、携帯性に優れたポケッタブル仕様の薄手のウインドブレーカーは、一部のお店では完売となっているほどです。

また、“本物の日本”をテーマに、職人の手による独特の風合いを持つ「NIPPON MADE」シリーズは、製品染めによって淡色から濃色のグラデーションを表現した「MEXICO 66 DELUXE」が人気です。

ヒールフラップをイメージした収納フード

MEXICO 66 WINDBREAK JACKET 11,550円(本体11,000円)

MEXICO 66 T-SHIRT 4,935円(本体4,700円)

MESSENGER BAG 10,500円(本体10,000円)

MEXICO 66 12,600円(本体12,000円)

MEXICO 66 DELUXE 23,100円(本体22,000円)

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(  )内は消費税抜きの本体価格です。

○依然多い海外からのお客様

東京都内3店の直営店では、海外からのお客様が依然多く来店しており、東京店(代官山)は2割から3割、六本木ヒルズ店では3割、渋谷パルコ店では4割となっています。欧米のお客様だけでなくアジア地域からのお客様も増えており、特に渋谷パルコ店ではタイ、中国からのお客様が多く、また、多い時期では売上の5割を海外からのお客様が占めます。

○これからのお勧め商品

ひなげしの花をモチーフにした柄をプリントした女性用のアパレル5品番を5月中旬から発売しています。素材は吸汗性が高いポリエステル混天竺で、ロング丈TシャツやAラインのベスト(ともに1ページ目写真参照)、ウエスト部分を胸の上まで上げるとワンピースにもなる2WAYのスカートなど、今シーズンのトレンドを意識したフェミニンなアイテムを揃えています。

○ブランドキャンペーンがスタート

4月から、2010年のオニツカタイガーコミュニケーションビジュアルとして採用している「TANSU(たんす)シューズ」を使ったブランドキャンペーンがスタートしました。各地オニツカタイガー主要取扱店での店頭フェア、イベント協賛、ホームページやTwitterを使ったアピールを行っていきます。

メインは、CS放送「スペースシャワーTV」の番組「area」とのタイアップ。番組内に「BACK TO HOME supported by Onitsuka Tiger」というコーナーをつくり、全国で活躍中のミュージシャンが、生まれ育ったホームグラウンド「地元」を紹介。その地元の中にある直営店で、ミュージシャンが好きなオニツカタイガーを身に付け、オニツカタイガーとのかかわりを語ったり店のスタッフがおすすめの商品について紹介したりします。これらのシーンに、「TANSUシューズ」がさりげなく登場します。この番 組とのタイアップは8月まで継続します。

また、昨年に引き続き、野外音楽イベント「SPACE SHOWER SWEET LOVE SHOWER」に、今年も特別協賛します。開催は8月28日、29日の2日間で、山梨県・山中湖交流プラザ 「きらら」において開催されます。

「オニツカタイガー」ブランドについて

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。

シューズは主に、過去に競技用シューズだったものを街でも履けるよう現代風にアレンジしており、商品ひとつひとつにストーリーがあります。また、シューズ、アパレル、バッグ、アクセサリー類には、日本の伝統的な柄や素材、染色技術を使った商品を多く取り揃えており、「和」と「スポーツ」の融合を表現しています。

日本の伝統文化が海外で注目されている中、日本発のグローバルブランドとして国内外の若者を中心に人気を集めています。