鮮明な発色や様々なグラフィックでより個性的に チーム用ユニホームのデザインシステム「陸上プリントオーダーコンポ」を開始

2010.02.26 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、主に中学や高校のチーム用ユニフォームユニホーム向けに、繊維自体に色を浸透させる加工方法を採用することで、鮮明な発色や様々なグラフィックを可能にした陸上競技用ランニングシャツのデザインシステム「陸上プリントオーダーコンポ」を展開し、3月1日から全国のスポーツ用品店の店頭で受注を開始します。

メーカー希望小売価格は8,400円(本体8,000円)で、初年度は4,000枚の販売を予定しています。

○写真

デザイン例

今回展開する「陸上プリントオーダーコンポ」は、鮮明な発色や様々なグラフィ ック、グラデーション表現を可能にした昇華プリント※を採用した陸上競技用ランニ ングシャツです。

繊維自体に色を浸透させる加工方法で、生地全面にプリントを施しデザインする ため、カラーや柄が異なる生地を切替える仕様に比べ、生地の縫い目が少なく、肌 にすれにくくなっています。また、校名や地域名などのマークも同時にプリントす るため生地が重ならず、素材が持つ軽さと通気性が維持でき、着心地の良い仕上が りになります。

ユニホーム本体のデザインは、5種類のグラフィックデザインから選択し、13 種類のカラーを使って配色します。マークは8種類の書体があり、書体の縁どりの 有無および13種類のカラーが選べ、位置を5箇所から選べます。書体は、昨年か ら陸上競技日本代表オフィシャルウエアで採用している文字全体が末広がりとなっ たタイプも含まれています。

デザインは、当社ウェブサイト内で作成でき、自宅のパソコンで手軽にシミュレ ーションをしながら検討できます。作成したデータは専用サーバー内に保存され、 小売店に設置したパソコンで呼び出せます。注文は小売店で受け付け、当社受注後 約20日(当社営業日)で小売店に納品します。また、注文は一枚から受け付け可 能で、メンバーの追加などにも対応しやすくなっています。

なお、選択できるカラーはすべて、デザインシステム「オーダーコンポ」と連動 しており、ランニングパンツと上下セットでコーディネートできるようになってい ます。

当社では、2009年2月からバレーボールとサッカーのチーム用ユニホームで 昇華プリントを採用したデザインシステムを展開しており人気となっています。陸 上競技においても、より複雑で個性的なデザインへの需要が高まっていることから 今回の展開となりました。

※昇華プリント:昇華インクを使って転写紙などに印刷した紙に高温の熱をかけ、インクを気化させることで繊 維に色を浸透させる加工方法。

○選択できる部位とカラー

グラフィックデザイン

5種類

グラフィックデザイン

カラー

13種類(ホワイト、イエロー、ピンク、オレンジ、レッド、エンジ、サックス、ロイヤルブルー、ブルー、ネイビー、パープル、グラスグリーン、ブラック)

※グラフィックデザインによっては2色以上お選びいただきます

書体

8種類

文字・フチドリカラー

マーク位置

5箇所

○商品仕様

品番

8,400円(本体8,000円)

SS〜3XO

品質

ポリエステル100%

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(  )内は消費税抜きの本体価格です。

○ウェブデザインシステムのURL

○写真