体にフィットしてずれにくい新構造を採用 軽くて動きやすい硬式用キャッチャー防具を発売

2009.12.09 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、体に密着しやすい形状で動きやすく、 感覚的な軽さも得られる新構造を採用した硬式用のキャッチャーマスク、プロテクター、レガーズを、 平成22年1月5日から全国の野球用品専門店、スポーツ用品店で発売します。 メーカー希望小売価格は、キャッチャーマスクが23,100円(本体22,000円)、プロテクターが29,400円(本体28,000円)、レガーズが31,500円(本体30,000円)です。

今回発売する商品は、学生や社会人などを対象としたトップモデルで、体をひねったり関節を曲げたりする際に起こる防具のずれを抑え、守備時の送球やカバー、ブロックなど捕手特有の動きを無理なく素早く行えるよう工夫したのが特徴です。 特にプロテクターは、正面のパーツを上下2分割にした新構造(特許ならびに意匠登録出願中)をはじめて採用しています。 胸部と腹部で分割しベルトで結合しており、送球時の動きが制限されにくく、しゃがんだ際の首への圧迫感も軽減しています。 レガーズは、本体を装着する裏面の上部ベルトを3.8cm幅と太め(当社比)にし、ふくらはぎに接する面に発泡性のゴムベルトを使用することでフィット性を高めています。 また、走塁をブロックする外側はプラスチックを、内側は合成皮革を使うなど素材を適所に使い分けて軽くしています。 マスクは、フレーム部分に硬式用金属バットの素材と同レベルの硬度を持つ超々ジュラルミンを採用しています。 高い剛性を保ったままフレームを細く加工し重量を抑え、視界域を広げています。

○商品仕様

・硬式用マスク

RCM-13

価 格

23,100円(本体22,000円)

260mm×220mm平均

重 量

520g平均

素 材

超々ジュラルミン(フレーム)

生産地

台湾

・硬式用プロテクター

RCP-13

価 格

29,400円(本体28,000円)

440mm×460mm平均

重 量

520g平均

合成皮革

生産国

日本

・硬式用レガーズ

RCL-13

価 格

31,500円(本体30,000円)

M:340〜365mm×670〜695mm

L:355〜385mm×690〜720mm

ポリエチレン

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。