秋のお出かけに合いやすいウールツイード素材を使用した子ども用シューズとバッグを販売

2009.09.10 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、子ども用品のシリーズ「SUKU2(スクスク)」で、同じウールツイード素材を採用し、お揃いでコーディネートできるシューズ2品番、バッグ2品番を、8月1日からアシックスグループの直営店「アシックス・キッズキューブ」、全国の百貨店、スポーツ用品店で順次発売しています。

メーカー希望小売価格は、シューズが5,565円(本体5,300円)と5,880円(本体5,600円)、バッグが3,780円(本体3,600円)と3,990円(本体3,800円)です。

今回発売の商品は、季節感があるウールツイード素材を使ったシューズとバッグの新作です。いずれもダークブラウンとダークグレーの2タイプを用意しており、ダークブラウンにはピンクを、ダークグレーにはターコイズブルーのステッチを入れてコントラストを出すことで、子供らしい元気さを表現しています。

シューズは、足首まわりの安定感があるミドルカットで、しっかりホールドできるよう2本のベルトで締めるタイプとなっています。

バッグは、ドラム型とショルダーバッグの2種類で、どちらも斜め掛けして歩きやすいようショルダーベルトの長さを調節できるように工夫し、本体を小型に設計しています。また、裏地はステッチと同色の明るいカラーを採用し、中に入れた物が見やすくなっています。

○シューズの主な機能特徴

1.2008年2月から発売し、安定感と動きやすさが好評の「GD.RUNNERBABY MS-MID(ジーディーランナーベビー エムエスミッド)をベースにしています。ミドルカットタイプで、ベルトを2本使って足首と甲をしっかりホールドできるようになっています。

2.履き口が大きく開くようになっており、着脱が容易にできます。

3.靴底は、歩行時の足の屈曲に合わせて曲がるよう分割させています。また、土踏まず部に樹脂製トラスティック(補強材)を搭載し、シューズのねじれを抑え正しい体重移動をサポートします。

4.中敷き表面材に、吸汗速乾性と消臭効果を持った素材を採用しています。また、かかと部を巻き上げた立体形状とし、足を包み込むように安定させます。

5.かかと部に、ぐらつきを抑え足とシューズの一体感を高める樹脂製の「ヒールカウンター」を搭載しています。

商品名:GD.WALKERBABY TW-MID(歩き始め〜3歳程度)

TUB132

価 格

5,565円(本体5,300円)

ダークグレー、ダークブラウン

13.0〜14.5cm(0.5cm刻み)

アッパー

本体=天然繊維製(ウールツイード)

補強=人工皮革製

アウターソール

ゴム底(AHAR)

商品名:GD.WALKERMINI TW-MID(3歳程度〜7歳程度)

TUM144

価 格

5,880円(本体5,600円)

ダークグレー、ダークブラウン

15.0〜18.0cm(0.5cm刻み)

アッパー

本体=天然繊維製(ウールツイード)

補強=人工皮革製

アウターソール

ゴム底(AHAR)

○バッグの主な機能特徴

1.シューズと同じウールツイード素材を使用したドラム型とショルダーバッグで、子どもが使いやすいようベルトの長さを調節できるように工夫し、小さめに設計しています。

2.裏地にステッチと同色の明るいカラーを使用し、バッグの中が見やすくなっています。

3.ドラム型のバッグは、ショルダーベルトを取り外して手提げとしても使用することができます。

商品名:SUKU2MINIドラム

ELT822

価 格

3,990円(本体3,800円)

(H)11cm×(L)23cm×(W)11cm

容量

約2L

本体=毛(ツイード)・ポリエステル

商品名:SUKU2MINIショルダー

ELT823

価 格

3,780円(本体3,600円)

(H)12cm×(L)18cm×(W)5cm

容量

約1L

本体=毛(ツイード)・ポリエステル

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

○子ども用品事業について

当社は、着地時の衝撃が少なく足指が自由に動かせる“土の上の「はだし」”をテーマに、子ども用シューズ「SUKU2(スクスク)」シリーズを1997年の冬から展開しています。子ども特有の足の動きや骨格などの研究を重ねて開発し、実際に使用した子どもや保護者から大変好評を得ています。

2004年2月からは、小学生の身体や運動能力の発育発達、足の形状などの研究を通して、この年代の足の特徴に合わせた機能を持つ「WAN×TEN(ワンテン)」を展開しています。運動能力を発揮できるスポーツシューズの機能に加え母趾の外反変形から足を守る機能を持ち、「SUKU2」シリーズを卒業した子どもに好評を得ています。

また、2007年3月からは、独自のカッティングで動きやすく、肌触りが良く吸汗性のある素材を採用するなど、子どもが素肌感覚で気持ちよく運動し、日常でも着やすい機能性を持たせた子ども服を展開しています。

2009年度の子ども用品事業は17億円(前年対比101%)を計画しています。