CSRレポート2009を作成

2009.07.06 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、社会貢献活動・環境保全など経営の中のCSR課題に対する取り組みをステークホルダーにお知らせする目的で、「株式会社アシックスCSRレポート2009」を作成しました。

当レポートは、平成21年6月19日に開催した定時株主総会終了後から順次ステークホルダーに対して配付しています。

○「株式会社アシックスCSRレポート2009」の概要

1.内容

当レポートは、当社のCSR活動において取り組むべき課題を7つ挙げ、それぞれの課題に対する活動内容をお知らせするために2005年から作成・発行しています。取り組むべき課題とは、「安全品質と顧客満足」、「環境保全」、「サプライチェーン管理」、「従業員満足」、「社会貢献」、「個人情報管理」、「コーポレートガバナンス」です。

2009年版は、生産委託先工場の課題を把握し、管理と支援を進めている「サプライチェーン」の問題と、「環境配慮型商品の開発」を特集として取り上げました。サプライチェーンについては、これまでにのべ228工場の労働環境の監査を終了し、そこからでてきた課題の抽出と今後の対策をまとめています。環境配慮型商品の開発については、08年度の総括と、具体的な商品を取り上げ、取り組み事例を紹介しています。

今後もお客様の声を参考にしながら、より良い活動、よりわかりやすい内容でレポートを発信していく予定です。

2.配付日 平成21年6月19日から順次

3.配付先 定時株主総会出席者、当社従業員、取引先等利害関係者

4.作成部数 8,000部

5.今後の発行 毎年1回を予定

* CSRレポート2009は、こちらからご覧いただけます。