自然の中を長時間歩くためのウオーキングシューズシリーズ 街中でも歩けるカジュアルタイプを発売

2009.01.30 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、自然の中の不整地を快適に長時間歩くことができる機能を盛り込んだウオーキングシューズ「FIELDWALKER(フィールドウォーカー)」シリーズで、街中や郊外でも歩けるカジュアルなデザインの新作2品番(メンズ、レディス1品番ずつ)を、2月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、全国の百貨店、スポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は、どちらも15,750円(本体15,000円)で、初年度は、あわせて15,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、昨年8月から展開している、不整地での歩行に対応した独自のソール(靴底)構造「スプリングストライドシステム」を採用したタイプの新作です。「スプリングストライドシステム」は、足元を安定させるために通常は土踏まず部に搭載する樹脂製補強材「トラスティック」を大型化して足裏全面に内蔵しています。自然の中の不安定な路面でも足裏全体で体を支え突き上げ感を抑えるほか、トラスティック全体が板バネのような役割を果たして足の運びをスムーズにし、長時間歩いても疲れにくくなっています。

アッパー(甲被)は、かかと部から内外両サイドに伸びた樹脂パーツが靴ひもと連動して締まる独自の構造により、履き口部分に高いホールド力を持たせたほか、アッパー表材とライニング(裏材)の間に水の浸入を抑えるとともにシューズ内の湿気を放出する効果のある「ゴアテックス」を採用しています。

ツートーンカラーでアッパーの素材にメッシュを使うなどカジュアル感を高めたデザインで、一足で自然の中はもちろん、街中や郊外など様々なシーンで履くことができます。

○商品仕様

FIELDWALKER SS-TS

品 番

TDH123

15,750円(本体15,000円)

カラー

ダークブラウン、ダークネイビー、チャコールグレー

24.0〜28.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体=合成繊維

補強=人工皮革

アウターソール

ゴム

生産国

中国

FIELDWALKER SS-TS(W)

品 番

TDH323

15,750円(本体15,000円)

カラー

イエロー、ダークブラウン、パープル

22.5〜25.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体=合成繊維

補強=人工皮革

アウターソール

ゴム

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

※ゴアテックスはジャパンゴアテックス株式会社の登録商標です。

※商品名の「SS」は「スプリングストライドシステム」の略です。

※商品名の「TS」は「Town&Suburb(街と郊外)」の略です。