不整地も走れるランニングシューズを発売

2009.01.30 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、舗装路、未舗装路を問わずに走れるランニングシューズ「GT-2140 ALLROAD」、「LADY GT-2140 ALLROAD」の2品番を、2月1日から全国のスポーツ用品店で発売します。

メーカー希望小売価格はどちらも12,390円(本体11,800円)で、初年度はあわせて5,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、ランニングシューズならではの軽さやしなやかな履き心地を生かしながら、グリップ力を強化するなど不整地でも使用できるようにした汎用性の高いランニングシューズです。

初心者から上級者まで幅広い層から好評のランニングシューズ「GT-2140」シリーズをベースに、靴底に大きめの凹凸をつけたラバーソールを新たに採用し、土手や公園などにみられる未舗装路を走っても滑りにくくしています。また、アッパー(甲被)は、はっ水性のあるメッシュ素材を採用し、通気性を保ちながら、露に濡れた芝草などの上でも快適にランニングできるようにしています。

○写真

GT-2140ALLROAD

○「GT-2140」シリーズについて

「GT-2140」シリーズは、1993年の「GT-2000」の発売以来、15年にわたり改良を重ねてきたランニングシューズの最新モデルです。前モデルの「GT-2130」シリーズは、2007年から2008年の2年間に全世界で合計約340万足を販売しました。「GT-2140」シリーズは、男性用でレギュラー靴型、足囲の大きいスーパーワイド、足囲の小さいスリム、女性用のレギュラー靴型、足囲の小さいスリム、よりクッション感を高めた「ベルダ」に、今回発売する男性用と女性用のオールロードを加えて、合計8種類で展開してい ます。

≪「GT-2140」シリーズの主な特徴≫

・自社開発の軽量クッション材「ソライト」と、かかと部、踏み付け部に配置した衝撃緩衝材「ゲル」により高い衝撃緩衝性を実現しています。 ・履き口周りに、履く人の足首の形に沿って変形する低反発フォームを採用し、フィット性を高めています。 ・土踏まず部に搭載したクッション材と樹脂製補強材の間に空間を設けることでねじれにくく、高い安定性があります。

○商品仕様

GT-2140 ALLROAD (ジーティーニーイチヨンマルオールロード)

TJG824

価 格

12,390円(本体11,800円)

カラー

リキッドシルバー×オニキス

24.5〜29.0cm(0.5cm刻み)、30.0cm

素材

アッパー

本体=合成繊維

補強=人工皮革

アウターソール

ゴム

生産国

中国

LADY GT-2140 ALLROAD (レディジーティーニーイチヨンマルオールロード)

TJG424

価 格

12,390円(本体11,800円)

カラー

メタルグレー×チャコール

23.0〜25.5cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体=合成繊維

補強=人工皮革

アウターソール

ゴム

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。