“裸足感覚”で歩ける「HADASHIWALKER(ハダシウォーカー)」で 新構造のソールを採用した新タイプを発売

2009.01.22 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、ウオーキングシューズの「HADASHIWALKER(ハダシウォーカー)」シリーズで、より裸足に近い歩き方をサポートするために開発した新構造のソール(靴底)を採用した新作3品番(メンズ1品番、レディス2品番)を、2月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は8,925円(本体8,500円)から10,500円(本体10,000円)で、初年度はあわせて60,000足の販売を予定しています。

「HADASHIWALKER」シリーズは、「裸足で歩いているような感覚で足の筋肉を活性化する」をコンセプトにしており、足にある様々な筋肉や関節を無理なく活用して歩けるよう軽さと屈曲性を重視しているのが特徴です。 今回発売する商品は、かかとの外側から着地し親指部分で蹴り出す動きをサポートする新しいソール構造を採用し、足の外側から内側へひねるように重心を移動させる“あおり運動”がしやすいようになっています。歩行動作にあわせて屈曲溝を設け、ソールの中心部分に「く」の字型の樹脂製補強具を配すなどの独自の構造により快適な歩行をサポートします。

重量は、メンズが約270g(片足重量/25.0cm)、レディスが約200g(片足重量/23.0cm)で、当社製軽量ランニングシューズに匹敵する軽さです。※

アシックスストライプを配した紐で結ぶタイプと、簡単に着脱できるベルトで締めるタイプ(レディスのみ)を用意しています。

※当社製軽量ランニングシューズ「レディライトレーサー」は約205g(片足重量/24.0cm)

○写真

○ソール構造の特徴

1. 歩行動作にあわせて親指側と小指側で非対称の屈曲溝を設けています。関節の動きを妨げずに曲げることができます。

2. 中心部分に「く」の字型の樹脂製補強具を配置し、外側への過度なねじれを抑え、内側へスムーズに重心が移動できるようサポートします。

3. ソールの前部には、ラバースポンジに独自の意匠を設けてグリップ力を高めた「デュオソール」を搭載し、軽くて、曲がりやすく、力強い蹴り出しをサポートします。

4. かかと部分を巻き上げて丸みを持たせ、スムーズな体重移動を促します。

5. かかと部はすり減りやすいため、通常のラバー素材に比べて約3倍の耐摩耗性(当社従来比)をもつ「AHARPLUS(エーハープラス)」を採用しています。

○商品仕様

≪メンズ≫

HADASHIWALKER MB523

TDW523

10,500円(本体10,000円)

ダークブラウン、ブラック

24.0〜28.0cm(0.5cm刻み)

≪レディス≫

HADASHIWALKER MB721(W)

TDW721

8,925円(本体8,500円)

カラー

ベージュ×アイスグリーン、グレー×ピーチ、ピンク×オフホワイト、ライム×ライトグリーン

22.0〜25.0cm(0.5cm刻み)

中国

HADASHIWALKER MB722(W)

TDW722

9,975円(本体9,500円)

ホワイト×グレー、ホワイト×レッド

22.5〜25.0cm(0.5cm刻み)

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。