“インナーマッスルを働かせる”スポーツウエア 夏場のスポーツ用、日常用アイテムを追加

2008.12.11 PRESS

品番:XA3106 品名:ウィメンズ肩バランスブラトップ

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、着用することにより“インナーマッスルを働かせる”をコンセプトにしたウエア「インナーマッスル」シリーズに、夏場のスポーツ用として3品番、日常用として2品番を追加し、2009年2月1日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は7,140円(本体6,800円)から8,925円(本体8,500円)で、初年度は20,000枚の販売(今回発売する新製品のみ)を予定しています。

「インナーマッスル」シリーズは、伸縮性の異なる素材を組み合わせて配置することにより、インナーマッスルと呼ばれる体の内側にある筋肉を効率よく働かせ、姿勢のバランスを整える「アシックス インナーマッスル テクノロジー」に基づいて開発したものです。2006年2月から大腰筋(だいようきん)の強化をサポートする「大腰筋強化スパッツ」を、同年8月から肩甲骨の可動範囲を広げる「肩バランスアップアンダー」を発売し、着用することにより効果が期待できることから、スタイルアップを目指す女性やアスリートに好評です。

今回は、スポーツ用途として、クーリング効果のあるメッシュ素材を使ったファスナーつきのタイプ(XA3005、XA3103)、女性用のブラトップ(XA3104)を追加しています。また、日常生活のインナーとしては、女性用で吸放湿性が高くシルクのようになめらかで優しい肌触りを持つ素材を使ったノースリーブシャツ(XA3105)、ファスナーつきブラトップ(XA3106)を追加しています。

○「インナーマッスル」シリーズ 商品特徴

1.肩バランスアップアンダー

背面にひし形の高弾性生地を配した「ダイヤモンドバック」構造が、肩甲骨を脊柱方向(背中側)に引き寄せることで、肩甲骨を本来の正しい位置にセットします。これによって肩の可動範囲が広がり、スポーツシーンにおいては、ランニングでは腕振りが楽になる、バレーボールではスパイクの打点が高くなる、ゴルフや野球ではテークバックが大きくなるなどのパフォーマンス向上が期待できます。また、背筋が伸び、胸郭が広がることにより、ランニング時の酸素摂取効率のサポートが期待できます。日常生活では、背筋が伸びることで、姿勢のくずれに悩む方 にもおすすめです。

2.大腰筋強化スパッツ(今回発売する新商品では該当なし)

上半身と下半身をつなぐインナーマッスルである大腰筋の強化をサポートします。ヒップ部分にH形の高弾性生地を配した「Hエリア」構造が、運動時に大腰筋に効率よく負荷をかけます。大腰筋強化のサポートにより、ランニングではストライドが広くなる、各種球技では脚や腰が安定するなどのパフォーマンス向上が期待できます。日常生活では、脊柱のゆがみや猫背の緩和も期待できます。

○新たに発売する商品

品名

品番

カラー

税込価格

(本体価格)

肩バランスハーフジップHSシャツ

XA3005

ホワイト,ブラック

S,M,L,O,XO

(8,500円)

ウィメンズ肩バランスハーフジップHSシャツ

XA3103

S,M,L,O

(8,500円)

ウィメンズ肩バランスブラトップ

XA3104

SS,S,M,L,O

(6,800円)

ウィメンズ肩バランスNSシャツ

XA3106

S,M,L,O

(7,300円)

ウィメンズ肩バランスブラトップ

XA3106

SS,S,M,L,O

(7,500円)

※HS・・・ハーフスリーブの略 NS・・・ノースリーブの略

※XA3104、XA3106にはさし込みカップを付けており、XA3105には固定ビューティーカップ(3D立体裁断により、バストを美しく見せるカップ)を採用しています。

素 材:

XA3005、XA3103、XA3104に使用

身頃/ポリエステル90%、ポリウレタン10%(ドライアイスメッシュ)

前身/ポリエステル90%、指定外繊維(ダウXLA)10%(XLAインレイ)

XA3105、XA3106に使用

キュプラ55%、ナイロン30%、ポリウレタン15%(ベンベルグ2WAY)

生産国:日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

品番:XA3104 品名:ウィメンズ肩バランスブラトップ