当社独自のスポーツテクノロジーを搭載 フィット感やクッション性を高めた本格的な革底の紳士靴を発売

2008.09.12 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、紳士靴の「RUNWALK WALLAGE(ランウォークワラッジ)」で、靴底に天然皮革を用いて「グッドイヤーウェルテッド製法」※で作製した本格仕様に加え、フィット感やクッション性を高めた新商品3品番を、10月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」で順次発売します。

メーカー希望小売価格はいずれも49,350円(本体47,000円)で、初年度はあわせて1,000足の販売を予定しています。

○写真

今回発売する商品は、丈夫で足になじみやすい「グッドイヤーウェルテッド製法」を採用した革底の紳士靴で、高級感のあるスタイリッシュなシルエットとなっています。

機能面では、当社スポーツ工学研究所で約2万人にもおよぶ足型を研究・分析して得られたデータをもとに、通常より甲部分をやや低く、足幅をやや広くした新しいラスト(靴型)を採用し、日本人の足型にフィットしやすいようにしています。

また、靴底の前部は、ブロック状のウレタンを縦横に並べてグリップ力を強化するとともに歩行動作に合わせて屈曲しやすいようにしています。

さらに、かかと内部に当社競技用シューズなどで広く使われている衝撃緩衝材「αGEL(アルファゲル)」を搭載したほか、ヒール部分にスポンジやラバーを採用するなどにより接地時の衝撃をやわらげています。

靴の曲線美と素材感の良さを引き出すプレーンタイプ、細身のスーツスタイルにも合わせやすいUチップタイプ、ストレートチップタイプの3種類を用意しています。

※グッドイヤーウェルテッド製法:中底の裏面にリブを取り付け、アッパーと細革をすくい縫いして、さらに細革と外底を出し縫いする高級紳士靴に用いられる伝統的な製法。

○商品仕様

品 番

WAW626(プレーンタイプ)

WAW627(Uチップタイプ)

WAW628(ストレートチップタイプ)

価 格

49,350円(本体47,000円)

カラー

コーヒーブラウン、ブラック

24.0〜27.5cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

天然皮革製(キップ)

アウターソール

天然皮革+ゴム製

製 法

グッドイヤーウェルテッド

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。