ゼッケンが透けて見えるランニング用ジャケットを発売

2008.02.20 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、マラソンやトレイルランニングなどのレース中の天候変化に対応するための軽量ジャケット「ライトスケルトンジャケット」を、2月20日から全国のスポーツ用品店で発売します。

メーカー希望小売価格は7,560円(本体7,200円)です。

本商品は、フルマラソンやウルトラマラソンなど競技時間が長いレースや、山岳地で行われるトレイルランニングでの使用を想定しており、ゼッケン(ナンバーカード)を付けたTシャツなどの上に着用します。スタート前の待機時やレース時に着用してもゼッケンが透けて見えるので、競技運営の妨げになりません。

生地は、前面と袖部分に一般的なウインドブレーカーに使われる糸の約半分の細さの40デニール糸を使い、緻密に織ることでコーティングせずにはっ水性と透湿性を両立させ、薄く軽量に仕上げています。また、リップ(格子)状の組織にして破れにくくしています。背中側ははっ水加工を施したメッシュを使用して蒸れを軽減しています。

レース中に脱いだジャケットをコンパクトに収納できる携帯用ポーチを付けています。

気温が低い所で行うランニングイベントでは、スタート前の待機時や体が温まるまでのレース序盤に、寒さや小雨対策として大きなビニール袋などをかぶるランナーが多くみられます。今回発売する商品は、このような状況を考慮して開発したもので、本商品を使うことによって、ビニール袋の使用後の投げ捨てによるゴミの散乱や、捨てられたビニール袋が後続のランナーの足に絡まることによる転倒事故の減少が期待できます。

○商品仕様

ライトスケルトンジャケット

品番

XTR516

7,560円(本体7,200円)

カラー

クリア、グレー

S、M、L、O(JASPO範囲表示)

素材

ナイロン100%

販売数

初年度800枚

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。