はっ水性と紫外線対策機能を追加花粉対策を施したスポーツウエアの新作を発売

2008.02.13 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、花粉が付着しにくく、付いても落ちやすい生地を使った "花粉対策"スポーツウエアで、高いはっ水性と紫外線対策機能を追加した新作「スプリングクロストップ」と 「スプリングクロスパンツ」を、2月10日から全国のスポーツ用品店や百貨店などで発売しています。

メーカー希望小売価格は「スプリングクロストップ」が5,565円(本体5,300円)、「スプリングクロスパンツ」が 4,725円(本体4,500円)で、今年の販売予定は5,000セットです。

今回発売する商品は、花粉を付着しにくくするため、糸と糸の隙間が少ない高密度織物を使用して花粉が 繊維間に入りにくいようにし、さらに、花粉が付着しても落ちやすいよう、生地表面を滑らかにしています。 花粉を屋内へ持ち込むことが少なくなるので、着用者だけでなく家族に対しても花粉の影響を減らすことができます。

また、はっ水加工を施すとともに紫外線を遮へいする機能も付加し、にわか雨や強い紫外線の発生など、 春先の不順な気候に対応しています。

単色使いのシンプルなデザインにしているので、本格的な運動からウオーキングや散歩など軽い運動まで着用できるほか、 女性需要を考慮して新たにSSサイズを追加しています。

なお、当商品の生地は、ユニチカ株式会社の「ポランガード ブロックリップ」を使用しています。

○商品仕様

品番

カラー

スプリングクロストップ

XAW500

SS、S、M、L、O

オフホワイト、タンジェリン、アクティブレッド、ブラック、カーボン

(本体5,300円)

スプリングクロスパンツ

XAW600

SS、S、M、L、O

メタリックシルバー、ブラック、カーボン

(本体4,500円)

このウエアに合わせて同生地を使用したキャップも新たに発売します。

キャップ

XAC103

M、L

オフホワイト、シルバー、ブラック、カーボン

(本体2,900円)

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。